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Uma receita de moqueca

Uma receita de moqueca

Há alguns meses elogiei desmedidamente uma moqueca que degustamos em São Paulo, no Consulado da Bahia, bairro de Pinheiros. Agora, nas férias em Floripa, foi a do Rancho Açoriano que nos cativou, farta em garoupa e camarões. Esses relatos bastaram para despertar a exigência de um leitor constante e atento, que não costuma viajar: “Tens que publicar uma receita de moqueca”. Pois bem, lá vai esta, recebida da Bunge e repousando em meus arquivos há tempos.
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Moqueca de peixe e camarão
MOQUECA - RANCHO AÇORIANO
Ingredientes (quatro a seis porções):

6 colheres (sopa) de óleo de canola
1 kg de postas de cação
500 g de camarões rosa médios
2 colheres (sobremesa) de sal
4 colheres (sopa) de suco de limão
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
3 tomates maduros
1 cebola grande
5 dentes de alho picados
1/2 xícara de coentro picado
1/2 xícara de cebolinha picada
pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
200 ml de leite de coco
3 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparar:

1. Limpar o peixe, retirando o osso e as laterais que estiverem mais escuras e remover as tripas dos camarões. Temperar com metade do sal e do suco de limão. Reservar.

2. Lavar bem pimentões e retirar seus cabos e sementes. Higienizar tomates, descascar a cebola e picar tudo em cubinhos médios.

3. Em uma panela, preferencialmente de barro, aquecer bem o óleo e dourar alho e cebola. Cobrir com uma camada de tomate e pimentões, uma de peixe e outra com o restante dos tomates e pimentões.

4. Regar com o suco de limão restante, polvilhar coentro, cebolinha e pimenta.

5. Em fogo médio e com a panela destampada, cozinhar por 10 minutos após a fervura.

6. Adicionar leite de coco, azeite de dendê, o sal restante e cozinhar por mais cinco minutos. Juntar camarões, corrigir o sal e manter no fogo por dois minutos.

7. Tampar panela e deixar em repouso por cinco minutos. Servir com arroz branco e salada verde.

Sugestão do colunista: faça uma farofa bem fininha em azeite de dendê, para melhor escoltar a moqueca.

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