Um filé recheado do festival Sabores de Canela
O festival acontece assim: durante todo o mês de outubro, um elenco de bons restaurantes da acolhedora Canela cria pratos especiais por preços idem. Todos têm um condimento em comum: canela, forma de homenagear o município que organiza a promoção. Em hotéis, ela pode estar nas mesas desde o café da manhã – o do Continental, por exemplo, inclui bolo de maçã com canela e no menu de seu restaurante, o Mirabelle, tem chester ao molho de cristais de laranja com canela.
A receita a seguir, que integra o festival, é de um dos mais badalados – merecidamente, porque já conheço – restaurantes da Serra, o Magnólia Cine Gastrô Bar (foto ao final). Experimente lá mesmo ou prepare em casa.
Filé recheado com musseline de batata e redução de bergamota e canela
Ingredientes (duas porções):
7 bergamotas (somente o suco)
2 paus de canela
30 ml vinagre
25 g de açúcar
50 ml de água
500 g de filé mignon
100 g de presunto Parma
250 g de tomate seco
sal e pimenta
5 batatas inglesas
2 dentes de alho
250 g de nata
100 g de manteiga
Modo de preparar:
- Ferver água e açúcar em uma panela, até que este se dilua completamente. Acrescentar vinagre, suco de bergamota e canela. Em fogo baixo, reduzir até ficar em ponto de fio. Coar e reservar (pode ser servido quente ou frio).
- Abrir a peça de carne em camadas e bater até ficar plano, em formato de uma folha de ofício, com espessura aproximada de 2 cm.
- Temperar com sal, pimenta e pincelar a parte interna com óleo da conserva de tomate. Cobrir com fatias de Parma e tomate seco, enrolar e amarrar o filé.
- Selar a peça inteira em fogo alto e levar ao forno, antes aquecido a 180°C, por cinco minutos. Retirar, enrolar em um pano e manter assim por três minutos, para reter o suco da carne.
- Em uma panela com água, ferver dentes de alho e batatas até que elas se rachem. Quando esfriarem, descascar, amassar e acrescentar nata.
- Levar ao fogo baixo, temperar com sal, pimenta e, por último, manteiga. Peneirar, servir com o filé e molho sobre ele, decorando com a canela.