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Para enfrentar o frio

Para enfrentar o frio

Primeiro uma sopa clássica, não apenas na República Checa – sim, em Praga degustei iguaria semelhante –, mas também para os povos de Eslováquia, Polônia, Rússia, Ucrânia e Bielorrússia. A receita foi enviada ao colunista pela Sacciali Alimentos. A outra sugestão vem do chef Guilherme Guzela, da Tramontina, e atrai principalmente pelo molho de café. Ambas se complementam para aquecer este outono que vem se apresentando gelado para os gaúchos.
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Sopa eslava
SOPA ESLAVA (3).jpg
Ingredientes (seis porções):

2 dentes de alho picados
1 cebola picada
4 colheres (sopa) de óleo de soja
500g de alcatra em tiras
50 ml de conhaque
sal e pimenta do reino
5 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de ketchup
2 colheres (sopa) de mostarda
300g de molho de tomate encorpado
2 kg de batata
200g de creme de leite
cheiro verde

Modo de preparar:

1. Em uma panela média, refogar alho e cebola em óleo de soja. Acrescente a carne e continuar refogando.

2. Flambar com conhaque, temperar com sal e pimenta do reino. Adicionar ketchup, mostarda, molho inglês e molho de tomate. Mexer bem, cozinhar por dois minutos e desligar o fogo.

3. Descascar batatas e cozinhar em água salgada até que fiquem bem macias. Bater em liquidificador com parte da água de cozimento, até formar um creme bem liso.

4. Despejar na panela da carne refogada, acrescentar creme de leite e misturar bem. Revisar sal, pimenta e finalizar com cheiro verde picado.
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Filé ao molho de café
Filé mignon ao molho de café Foto chef Guilherme Guzela da Tramontina (3)
Ingredientes (duas porções):

4 medalhões de filé mignon de 100 g cada
azeite, sal e pimenta do reino moída na hora
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cebola picada em cubos
2 colheres (sopa) de bacon picado em cubos
1 ramo de tomilho
1 folha de louro
4 bagas de zimbro
1 dose de conhaque
80 ml de café espresso
150 ml de nata

Modo de preparar:

1. Temperar a carne com sal, pimenta e um fio de azeite. Aquecer uma frigideira espessa e dourar os filés, sem mexer, por três minutos. Virar cada um deles e adicionar manteiga, louro, tomilho e zimbro. Após mais três minutos, retirá-los e reservar.

2. Abaixar bem o fogo e, na manteiga com os temperos que ficaram na frigideira, dourar bem cebola e bacon. Acrescentar farinha, mexer por três minutos, derramar conhaque e flambar.

3. Acrescentar nata e café espresso, mexendo bem para desgrudar todo o fundo da frigideira.

4. Quando o molho engrossar, temperar com sal, pimenta. Pode-se coar, para que não fique com pedacinhos de temperos.

5. Derramar sobre medalhões, servir com arroz branco e legumes salteados na manteiga.

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