Os best-sellers do resort
Tenho recebido sugestões dos chefs do Txai Resort Itacaré, que fica próximo a Ilhéus, litoral da Bahia. Desde as entradas mais pedidas – acarajés e ceviche de coco verde, cujas receitas serão enviadas a quem pedir ao e-mail carlos@piresdemiranda.com.br – até esta espetacular moqueca de pescados que não leva peixe.
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Moqueca de frutos do mar
Ingredientes (quatro porções):
400g de polvo
400g de anéis de lula
400g de camarão médio limpo
200g de mexilhão limpo
5 folhas de louro
100 ml de vinho branco
suco de limão
sal e pimenta-do-reino
3 colheres (sopa) de cebolinha, salsa e coentro picados
2 dentes de alho amassados
molho de pimenta malagueta
1 pimentão verde picado mais 1 fatiado
2 cebolas fatiadas mais 1 picada
200 ml de leite de coco
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
folhas de coentro e alguns tomates-cereja
Modo de preparar:
1. Em água aromatizada com louro e vinho branco, ferver polvo por 90 minutos. Deixar esfriar na água da cocção, retirar e cortar em pedaços médios.
2. Temperar anéis de lula, camarões e mexilhões com sal, pimenta-do-reino e limão.
3. Em uma panela, preferencialmente de barro, colocar uma colher de azeite de dendê, cebolas, pimentão picado, dentes de alho e refogar tudo em chama média.
4. Acrescentar tomates, cheiro-verde, leite de coco e o azeite de dendê restante.
5. Quando começar a ferver, juntar os frutos do mar já temperados e cozinhar por no máximo 10 minutos – além desse tempo ficarão borrachudos.
6. Servir a moqueca decorada por tomatinhos, fatias de cebola, de pimentão e as folhas de coentro.
7. Para acompanhar, a sugestão é arroz de coco, pirão e vinagrete de tomate com cebola e suco de limão.