Moqueca com vinhos do Alentejo
Moqueca é digna representante da culinária brasileira. Mas a harmonização sugerida por Jean Stelmach, embaixador dos Vinhos do Alentejo 2019, teria mesmo de ser com castas como Touriga Nacional, Semillon, Antão Vaz e Arinto, entre outros. O peixe fica seu critério, a recomendação do colunista é de que tenha carne firme, em postas espessas.
Ingredientes (quatro porções):
4 postas de garoupa, ou cação, ou robalo
200 ml de leite de coco
1 limão (somente o suco)
1 colher (chá) de sal
1 colher de sopa de azeite de dendê
3 colheres (sopa) de coentro picado
2 tomates fatiados
1 pimentão amarelo fatiado
1 pimentão vermelho fatiado
1 cebola grande fatiada
Modo de preparar:
1. Temperar postas de peixe com sal e limão. Espalhar bem e reservar.
2. Em uma panela (média) de ferro ou de barro, fazer uma camada com metade da cebola, dos tomates e dos pimentões.
3. Dispor postas de peixe, salpicar metade do coentro e cobrir com o restante de cebola, tomate e pimentões.
4. Adicionar caldo de limão da marinada, leite de coco e azeite de dendê.
5. Levar a panela ao fogo alto, tampada, até ferver. Ao levantar fervura abaixar o fogo e cozinhar por aproximadamente 15 minutos, ou até que o peixe fique macio ao toque do garfo.
6. Desligar o fogo e salpicar o restante do coentro. Servir em seguida, com farofa de banana e arroz branco.