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Harmonizando massas com cervejas

Edu Passarelli é dono de uma loja em São Paulo, a Melograno Forneria e Empório de Cervejas, que possui mais de 170 rótulos dos principais países produtores dessa bebida tão apreciada pelos brasileiros. Convidado pela assessoria da Isabela, ele explica como se estabelecem harmonizações entre as especialidades de ambos – as massas da indústria e as cervejas de sua loja. A conversa resultou em três interessantes receitas, todas com a sugestão de um tipo de cerveja. Uma delas está na seção Para Acompanhar, as demais serão disponibilizadas a quem solicitar ao e-mail deste colunista.

Segundo o expert paulistano, as harmonizações se fazem por contraste ou por semelhança. E exemplifica: “Uma penne com ovos é uma massa de corte curto, com reentrâncias que seguram mais o molho de funghi secchi sugerido na receita. A cerveja ideal seria a Munich Dunkel, porque as notas de terra trazidas pelo funghi combinam com os maltes caramelados e a sensação de corpo da bebida é perfeita para equilibrar com a força dos cogumelos”.

“As massas longas, como o espaguete ou o furadinho, pedem molhos mais líquidos, com ingredientes que se destaquem, como anchova”, prossegue Passarelli. “Aí se torna necessário quebrar o sabor intenso da anchova pela refrescância de cervejas como as Helles, com o dulçor de seu malte equilibrando o salgado do peixe”

No caso do Espaguete com Ovos à Pizzaiola, receita que apresenta o paladar fresco de tomate e manjericão, a sugestão é combinar com as notas de acidez e frutadas da cerveja Weiss. “Seu principal malte é proveniente do trigo, no lugar da tradicional cevada. Tem espuma mais cremosa, estável e pronunciada, é pouco amarga e bastante refrescante”, justifica Passarelli.

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