Com o que sobrou na adega depois do veraneio
Então deste verão restaram alguns bons espumantes e você está pensando em guardá-los? Ora, o fim-de-semana vem aí, melhor reunir os amigos em torno de um prato único, preparado na frente deles, enquanto todos vão degustando as garrafas que, do início ao fim, serão o perfeito acompanhamento para a receita seguir.
Bobó de camarão e mandioquinha
Receita do Azeite de Oliva Espanhol
Ingredientes (seis porções):
1,2kg de camarões médios com cascas
2 cebolas grandes cortadas em cubinhos
2 dentes de alho picadinhos
1 folha de louro
4 xícaras de água
1kg de mandioquinha ralada grosseiramente
4 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
1 xícara (chá) de polpa de tomate
1½ xícara (chá) de leite de coco
½ xícara de coentro e cebolinha picadinhos
azeite de oliva
pimenta vermelha em conserva
sal e pimenta-do-reino
Modo de preparar:
- Limpar os camarões, remover as cascas e higienizá-las.
- Regar o fundo de uma panela média com azeite e nele dourar metade da cebola e do alho. Juntar as cascas de camarão, cobrir com a água, acrescentar o louro e ferver por 20 minutos, não mais.
- Passar tudo por uma peneira e devolver o caldo à panela. Adicionar mandioquinha, temperar com sal e pimenta do reino, aquecer novamente e cozinhar por uns 30 minutos, até que se forme um creme liso e macio. Reservar.
- Em uma panela grande, aquecer mais um fio de azeite de oliva, o azeite de dendê e dourar ligeiramente a cebola restante e o pimentão. Acrescentar o alho e quando exalar seu perfume, juntar o camarão.
- No momento em que os camarões mudarem de cor, adicionar polpa de tomate e leite de coco. Deixar ferver, juntar o creme de mandioquinha, revisar sal, pimenta-do-reino e ferver por mais cinco minutos.
- Por fim, polvilhar coentro e cebolinha, passar tudo a uma travessa funda (ou sopeira) e servir.
- Observações: é fundamental acertar o ponto de cozimento dos camarões, sob pena de, se ultrapassado, eles ficarem borrachudos. Também as cascas têm um prazo fatal, em torno de 20 minutos – depois, elas começam a soltar um gosto de areia.