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Caldo e sopa reconfortantes

Caldo e sopa reconfortantes

Depois de animadores dias de calor, este fim de semana deve trazer o inverno de volta. Adequado apresentar aos leitores um clássico da culinária portuguesa, que conheci e passei a apreciar ao tempo em que o Restaurante Galo, na então sossegada Rua João Alfredo, era um dos poucos especialistas em Porto Alegre. A receita foi enviada pela chef e apresentadora Flavia Bonato. A outra veio do casal Joop Stoltenborg e Tini Schoenmaker, fundadores do Sítio A Boa Terra (SP).
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Caldo verde
CALDO VERDE
Ingredientes:

1 kg de batata inglesa
250g de linguiça portuguesa cortada em rodelas
1 cebola média
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 dentes de alho
½ maço de couve cortada em tiras fininhas
sal e pimenta-do-reino moída na hora
azeite e molho de pimenta

Modo de preparar:

1. Descascar e cozinhar batatas em água com um pouco de sal.

2. Processar batatas com um pouco do caldo do cozimento e reservar o restante, porque contém o amido que ajudará a encorpar depois.

3. Processar cebola e alho em azeite. Reservar.

4. Em uma panela fritar linguiça com duas colheres (sopa) de azeite e reservar.

5. Adicionar extrato de tomate à panela e refogar com a mistura de alho e cebola reservada.

6. Acrescentar parte da água do cozimento e o creme de batatas. Se necessário, completar com mais água até atingir a espessura desejada.

7. Revisar sal e pimenta, integrar linguiça e couve ao caldo, mexendo por cinco minutos.

8. Desligar o fogo, levar à mesa com azeite e molho de pimenta.
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Sopa de tomates
SOPA TOMATES WEB

Ingredientes:

6 tomates médios maduros
azeite
1 cebola picada
4 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 folha de louro
1 colher (chá) de açúcar
500ml de água quente
sal e pimenta
1 xícara (chá) de leite
salsa picada

Modo de preparar:

1. Bater tomates em liquidificador e reservar.

2. Aquecer azeite em uma panela, dourar cebola, integrar manteiga, farinha e, aos poucos, metade da água, mexendo sempre com colher de pau.

3. Juntar tomate batido, o restante da água, louro, açúcar, sal e pimenta.

4. Cozinhar por 10 minutos em fogo brando, adicionar leite, salsinha e servir.

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