Bobó de camarão e mandioquinha
Por chef Heloisa Bacellar, para Azeite de Oliva Espanhol
Ingredientes (seis pessoas):
1kg de camarões médios com as cascas
2 cebolas grandes em cubinhos
2 dentes de alho picadinhos
1 folha de louro
4 xícaras (chá) de água
1kg de mandioquinha ralada grosseiramente
4 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 pimentão vermelho em cubinhos
1 xícara (chá) de polpa de tomate
1½ xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) de coentro e cebolinha picadinhos
azeite de oliva
pimenta vermelha em conserva
sal e pimenta-do-reino
Modo de preparar:
Lavar muito bem, limpar os camarões e reservar as cascas.
Regar o fundo de uma panela média com azeite e nela dourar metade da cebola e do alho. Juntar as cascas reservadas, cobrir com a água, acrescentar o louro e deixar fervendo por exatos 20 minutos.
Passar por uma peneira e devolver o caldo à panela, com mandioquinha e sal. Aquecer novamente e manter no fogo médio por 30 minutos ou até que a mandioquinha esteja bem macia e forme um creme liso. Reservar.
Em uma panela grande, aquecer mais um fio de azeite de oliva, o azeite-de-dendê e dourar ligeiramente a cebola restante e o pimentão. Adicionar o alho e quando perfumar, juntar os camarões, mantendo em fogo baixo até que eles mudem de cor.
Acrescentar polpa de tomate, leite de coco, esperar ferver e incluir na panela o creme de mandioquinha. Temperar com sal, pimenta e manter fervura por mais cinco minutos.
Espalhar coentro e cebolinha sobre o bobó, passar a uma sop