Bacalhau assado com batatas ao murro
Este, muito apropriadamente, foi o prato principal da Noite Portuguesa, descrita na seção Muito Prazer, servido com um incomum vinho branco de Portugal. Se o leitor preferir ser mais ortodoxo, escolha um tinto leve em sua adega ou, se o inverno já tiver nos abandonado, arrisque um rosé convenientemente refrescado.
Ingredientes (duas pessoas):
2 postas altas de bacalhau com 300g cada uma
1 cebola
½ pimentão verde
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
6 azeitonas pretas
4 batatas pequenas
2 dentes de alho picados
sal e pimenta em pó
azeite de oliva
Modo de preparar:
- Dessalgar o bacalhau, deixando-o em água fria por 48 horas, trocando a água três vezes ao dia. Nas últimas duas horas, substituir a água por leite.
- Temperar bacalhau com pimenta, metade do alho picado, cortar cebola e pimentões em juliana.
- Levar as postas ao forno por 10 minutos, a 180 graus. Colocar sobre elas cebolas, pimentões, azeitonas e levar ao forno por mais oito minutos, regando periodicamente com azeite.