Variações sobre o churrasco
Não se trata de ensinar gaúchos a fazerem churrasco, longe disso. Muito menos aos papais que, em seu dia, ainda se dispõem a encarar o braseiro. Não: o objetivo é apenas sugerir ideias para quem desejar um assado, digamos, menos raiz. E, ao mesmo tempo, demonstrar que boas carnes na churrasqueira podem render iguarias mais sofisticadas. As sugestões foram enviadas pelo bem conhecido churrasqueiro José Almiro.
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Picanha com Crosta de Ervas e Vinagrete de Manga
Ingredientes (cinco porções):
1 peça de picanha
azeite
sal fino ou de parrilla
60g de farinha de rosca
1 colher (chá) de orégano
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de folhas de tomilho
1 colher (sopa) de alecrim picado
3 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadas
1 pimenta dedo de moça
1 colher (sopa) de mostarda
70g de manteiga
pimenta do reino
1 manga em cubos
1 cebola roxa picada
1 tomate picado
1 colher (sopa) de coentro e cebolinha
2 limões
Modo de preparar:
1. Em uma vasilha colocar farinha de rosca, orégano, alho, tomilho, alecrim, salsa, cebolinha, pimenta do reino, uma colher (sopa) de azeite, manteiga e pimenta dedo de moça. Misturar bem até formar uma pasta e reservar.
2. Fazer riscos leves e não muito profundos em toda a extensão da gordura da picanha e salpicar sal em toda a peça. Levar à grelha em brasa média, com a gordura virada para baixo. Quando dourar, virar a carne.
3. Espalhar a pasta de ervas sobre o lado da gordura e manter assim até finalizar o assado.
4. Misturar manga, cebola roxa, tomate, coentro, cebolinha picada, suco dos limões, sal, pimenta do reino e um fio de azeite. Reservar e servir com a picanha.
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Filé com queijo e salada
Ingredientes (cinco porções):
1kg de filé mignon
sal e azeite
100g de Mozzarella em fatias
200g de cream cheese
salsa e cebolinha picadas
cheiro verde
pimenta rosa
200g de queijo Minas em cubos
200g de tomate cereja em metades
1 maço de rúcula
1 ramo de manjericão picado
1 limão
50g de nozes
Modo de preparar:
1. Limpar e cortar a peça de filé mignon em quadrados de 3 cm por 3 cm. Pincelar com azeite, salpicar sal levemente e levar à churrasqueira em braseiro forte, a 20 cm de altura, virando uma vez.
2. Colocar fatias de Mozzarela sobre os pedaços e elevar a grelha até estar ao ponto desejado e derreter o queijo.
3. Retirar a carne, passar cream cheese em cada cubo, cobrir com cebolinha, cheiro verde e salsinha, finalizando com a pimenta rosa.
4. A salada e o molho podem ser preparados antes: em uma travessa, colocar rúcula, queijo Minas, tomate cereja e reservar.
5. Em uma tigela, amassar manjericão, nozes, sal e azeite. Espremer o limão, misturar tudo e derramar sobre a salada.
6. Quando a carne estiver pronta, servir imediatamente, escoltada pela salada.