Um tempo para inéditas composições
Quem hoje chegar ao Lorita irá encontrá-lo fechado. Calma, apenas até dia 10, quarta-feira, quando gloriosamente iniciará uma nova e ousada fase, operando apenas dezdias por mês, sempre das 20 às 23h. Assim: em julho, de 10 a 19, menos domingo; aofinal do mês será divulgado o período em que irá abrir em agosto e assimsucessivamente.
Entrementes a restauratrice Roberta Horn Gomes (foto) estará se dedicando àcomposição de novas iguarias, organizando eventos empresariais nos vários ambientes da casa, se possívelviajando, aprimorando seu talento, ou ministrando concorridos cursos relâmpagos – uma noite, um temagastronômico, uma degustação completa.
Ousadia não falta a essa psiquiatra, que paralelamente ao exercício de sua profissão desenvolve uma carreira desucesso na vida gastronômica porto-alegrense. Há seis anos criou o Lorita, ao longo desse tempo mergulhou, cadavez mais profundamente, no cotidiano do restaurante. Uma explosão de inquieta criatividade, consubstanciada emcada nova iguaria integrada ao menu, em cada detalhe da decoração, em exaustivos períodos de treinamento de suaequipe.
Na primeira noite da nova fase, lançamento do menu de inverno, cheio de surpresas, acalentado por um trio de músicos repassando repertório de Piaf. Às mesas, hits como polvo ou canard confit, processo também aplicado a bacalhau, ostras e vieiras. Como afirma Roberta, “confitar vieiras e ostras requer um obsessivo controle da temperatura, leva um tempo imenso”. Mas ela faz, se multiplica e resta gratificada com a aprovação final dos clientes.
Também por isso o encontro marcado para dia 31 de julho explora o tema “As vantagens da cocção confit” – das 19h às 22h, com degustação e vinhos, R$ 180,00. Antes, dia 7, segunda-feira, aula de sopas e risotos, também com jantar harmonizado (R$150,00).
A agenda do Lorita tem um ponto alto dia 14 de julho, inspirado na data nacional francesa: camarão abre-alas (geleia de camarão); ovo poché em caldo de vinho, ostras confitadas em ervas e zabaione de batatas são destaques. O prato principal fica pode ser escolhido entre pato confit, ostras, robalo, boeuf Bourguignone ou cordeiro ao foie gras. Com sobremesas, R$ R$ 140,00 (+ 10%).
Lorita – Rua Castro Alves, 678. Reservas: 3264-6000.