Um caldinho reconfortante
Receita de feijoada todo mundo tem a sua – a minha, com feijão vermelho, já publiquei aqui. Mas achei interessante a sugestão recebida do chef Olivan Pego, do Divino Fogão. Ela é perfeita para espantar o frio e pode ser servida como uma reconfortante entrada.
Caldinho de feijão rancheiro
Ingredientes (25 a 30 porções de 100ml cada):
500g de feijão preto
3 litros de água
1 folha de louro
300g de bacon em cubos pequenos
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1/2 pimentão vermelho em cubos, sem sementes
1 talo de salsão em cubos
200g de extrato de tomate
sal, pimenta do reino e cheiro verde picado
Modo de preparar:
1. Colocar o feijão de molho com a metade da água por aproximadamente duas horas. Acrescentar a água restante e cozinhar até ficar macio.
2. Fritar o bacon até dourar, retirar, e na mesma gordura refogar cebola, alho e pimentão. Adicionar salsão, extrato de tomate e refogar por mais um minuto.
3. Juntar ao feijão e bater em liquidificador. Derramar em uma panela, acrescentar louro, pimenta e cozinhar em fogo baixo por mais cinco minutos, mexendo de vez em quando.
4. Passar por peneira fina para ficar mais cremoso e servir bem quente.
5. Sugestão de acompanhamentos: carne seca desfiada, salsa e cebolinha picada, farofa de torresmo ou linguiça calabresa, em cubos pequenos fritos. O feijão preto pode ser substituído por carioquinha, roxinho ou mulatinho.