Três sobremesas fáceis
Finalmente chegaram as eleições, espera-se que toda a população tenha consciência do valor e da representatividade de cada voto. Para adoçar a vida dos que disputam cargos eletivos e terão alguns dias de ansiedade pela frente, sugerimos as receitas a seguir: elas não têm contra-indicação, são deliciosas e fáceis de elaborar. Também servem para quebrar a resistência do colunista – já constatada por vários leitores – a sugerir sobremesas nesta seção, provavelmente porque não sejam seu forte na cozinha. Experimentem prepará-las, enquanto não se decidem os resultados das urnas. E boa sorte!
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Bolo de laranja, amêndoa e flor de laranjeira
Por Heloisa Bacellar, para Azeite Espanhol
Ingredientes (oito porções):
3 laranjas-baía grandes inteiras e bem lavadas
4 ovos
1,5 xícara de açúcar
200g de amêndoa moída (resulta em uma xícara)
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
2/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparar:
- Aquecer o forno a 180ºC (médio), untar com manteiga e polvilhar com farinha uma assadeira média. Reservar.
- Em uma panela com água suficiente para cobri-las, aquecer duas laranjas inteiras. Após 10 minutos desde a fervura, escorrer e passar por água fria até esfriarem.
- Cortar as laranjas (com cascas) em cubos, descartar as sementes e bater no liquidificador com o suco espremido da laranja restante, até obter uma pasta lisa.
- Em uma batedeira, bater ovos em velocidade alta até obter um creme fofo. Juntar açúcar e logo desligar. Com uma espátula, incorporar as farinhas de amêndoa e de trigo, o fermento, o sal, a pasta de laranja e o azeite.
- Passar essa massa para a assadeira e manter no forno por 45 minutos, até que esteja crescido, dourado e se soltando das bordas da fôrma – vale o velho teste de enfiar um palito no centro, que deverá sair limpo.
- Deixar o bolo amornar por cinco minutos sobre uma grelha. Enquanto isso, misturar em uma tigelinha as duas colheres de açúcar restantes e a água de flor de laranjeira e usar metade para pincelar o bolo. Aguardar mais cinco minutos e pincelar com novamente.
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Mousse de iogurte e pêssego
Enviada por Geleias Bonne Maman
Ingredientes (quatro porções):
100ml de leite
60g de açúcar
1 colher (café) de baunilha
200g de iogurte integral
100g de creme de leite fresco
6g de folhas de gelatina
300g de geleia de pêssego
gotas de suco de limão
Modo de preparar:
- Amolecer a gelatina em água fria e ferver leite com açúcar e baunilha. Secar a gelatina, adicionar o leite ainda morno, mexer e filtrar.
- Depois que esfriar, adicionar iogurte, metade da geléia, bater o creme e acrescentá-lo delicadamente à mistura.
- Passar a mousse em tigelinhas individuais anteriormente resfriadas e manter na geladeira por algumas horas.
- Cozinhar o restante da geleia com baunilha e algumas gotas de limão, mantendo em fogo alto por dois ou três minutos. Filtrar e esperar que esfrie.
- Remover a mousse das tigelinhas – jogar um pouco de água quente na parte inferior delas tornará mais fácil. Decorar com folhas de menta e servir com a calda de pêssego.
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Zabaione
Enviada por Café Pilão Intenso
Ingredientes (quatro porções):
1 xícara (chá) de morangos
1/2 xícara (chá) de amoras
1/2 xícara (chá) de framboesas
4 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
¾ de xícara (chá) de vinho branco suave
¼ de xícara (chá) de café
Modo de preparar:
- Cortar morangos em pedaços e misturar às outras frutas. Dividir tudo em quatro taças e reservar.
- Peneirar as gemas e levar à batedeira com o açúcar, batendo até formar um creme claro. Adicionar vinho branco, café e deixar em banho-maria, cuidando para a água não ferver. Mexer até formar um creme espesso e desligar o fogo.
- Despejar o creme morno sobre as frutas e servir em seguida.