Stroganoff em ritmo de Copa
Quando conheci Praga, logo ao início deste século, almocei em um restaurante antigo, na esplanada central da cidade. Examinando o menu, questionei o maître, empertigado no seu impecável smoking, sobre a diferença entre um stroganoff russo e o que ali era servido. Provavelmente ele ainda se recordava da agressão armada da Rússia a seu país em 1968, porque respondeu secamente:
– Stroganoff só conheço o nosso.
A versão brasileira costuma sofrer adaptações, a escolta milagrosamente se transfigura em arroz branco e batata palha, mas a Copa da Rússia o trouxe de novo à lembrança de muita gente. Como ocorreu no último jantar do Juvenil Club Gourmet, em que Ned Smith Junior preparou a receita que está na foto – diz ele que era exatamente como serviam no Encouraçado Butikin dos velhos tempos.
Ah, o stroganoff dos checos era bom, embora diferente. Melhor reproduzir o que está abaixo.
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Ingredientes (dez porções) :
1,8 kg de filé mignon em cubos ou iscas
6 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas médias
sal e pimenta
1/2 xícara (chá) de conhaque
300 g de cogumelos em conserva fatiados
500 g de ketchup
1 colher (sopa) de mostarda
400 g de creme de leite
Modo de preparar:
1. Em uma frigideira grande, aquecer manteiga e dourar a carne, aos poucos, mantendo o fogo alto.
2. Fritar cebolas separadamente, temperando com sal e pimenta.
3. Misturar cebolas e carne, derramar conhaque na frigideira. Flambar quando estiver bem quente, inclinando-a levemente na direção do fogo.
4. Juntar cogumelos, manter a frigideira tampada por alguns minutos.
5. Adicionar ketchup, mostarda e manter em fogo baixo por cinco minutos, ainda com a tampa.
6. Incorporar creme de leite, retirar do fogo antes que ferva e servir com arroz branco e batata palha.