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San Francisco, com vista para a baía

San Francisco, com vista para a baía

Durante os mais de 20 anos em que escrevi para Zero Hora, não lembro ter narrado sequer uma de minhas viagens. Um bar, um restaurante, um hotel, nada. Achava tão elementar, tanto ao alcance de qualquer viajante que também estivesse em férias, que simplesmente deixava para lá. Afora a circunstância de que, pessoalmente, costumo agradecer as sugestões que me repassam  e simplesmente garimpar, na hora da fome,  por minha conta e risco, o local que nos irá acolher.

Se agora penso diferente? O titulo desta seção, criada há uma década para minha página de Gastronomia no Jornal do Comércio (RS), por si só é uma resposta. Entendi que por uma ou outra razão, nem todo mundo pode viajar, mas curte as experiências de terceiros como se fossem suas – praticamente viajam junto. Então, vamos lá!

Para quem chega a San Francisco, cosmopolita cidade ao norte da Califórnia, um dos passeios mais óbvios é ao Fisherman’s Wharf. Centenas de barcos ancorados, alguns deles pesqueiros, sugerindo a presença de frutos do mar fresquinhos nos vários restaurantes encravados nas docas ou nas proximidades delas. Justamente o que nos falta em Porto Alegre – um aproveitamento digno e inteligente do cais.

Você pode transitar junto aos balcões postados frente a restaurantes modestos e ver exposto o que eles são capazes de servir: caranguejos (foto ao lado), lagostas, camarões, vieiras, mexilhões, preparados de mil maneiras diferentes. Pode escolher lugares mais confortáveis na avenida, como o Castagnola’s (Jefferson 286, tel. 415 776-5015), que permite almoçar ou jantar com vista para a baía (foto 4, abaixo).

Um bom começo pode ser a deliciosa bisque de homard (foto 2, abaixo), que custa US$ 9,00 e, somada ao couvert (US$ 5,00), serve perfeitamente como entrada para duas pessoas (ou mais: nosso bebê adorou as colheradas que provou). Depois, uma tentadora travessa de frutos do mar salteados na manteiga, com arroz, cenouras, vagens (US$ 26,00) – o que aparece na foto (3) é apenas a metade do que vem à mesa.

Com um cálice de vinho californiano (US 11,00) e água, a conta não chega a R$ 90,00. Obrigatório incluir 20% (ou pelo menos 15%) de gorjeta, sugerida na nota. Outro dia conto mais.

 

crabs_san_francisco

bisque_de_homard

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