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Sabores do Havaí

Sabores do Havaí

Quando alguém assume a iniciativa de inaugurar algo diferente na vida gastronômica de Porto Alegre, há que se comemorar. Já temos locais respeitáveis em variadas especialidades, uma fartura tamanha de japoneses que quase chegam a ameaçar a hegemonia das churrascarias – e olhem que aqui vivemos nós, os gaúchos, tão ciosos de nossas tradições. Pois bem, na lembrança deste colunista, jamais tivemos um especialista na culinária havaiana. Agora temos.

Faz um mês que surgiu o Lanai, nome copiado de uma das ilhas do arquipélago, postado quase a meio caminho entre EUA e Japão. Lá, em três breves passagens, não fui além de Oahu (onde fica a capital, Honolulu) e Maui. Mesmo estando a seis horas de voo sobre o oceano desde a Califórnia, o que mais se encontra nos restaurantes das ilhas são reproduções do que tem no continente. Mas há também locais requintados, onde prosperam composições entre pescados, frango, legumes e molhos formados a partir de frutas exóticas, além de carne bovina – esta, bem dispendiosa.

No Lanai, parece ter havido uma estudada seleção do que existe de mais representativo na gastronomia havaiana. Esta invade sem cerimônia as valorizadas culinárias de Japão e Tailândia, por exemplo, acoplando a elas o exotismo de frutas, de outros ingredientes disponíveis nas ilhas e da minuciosa execução, característica nas cozinhas orientais. O menu do Lanai é atraente a ponto de dificultar as escolhas. Os acompanhamentos normalmente incluem legumes salteados na wok, arroz jasmim ou purês – de batata, mandioquinha ou de banana.

Atente para a coleção de entradas, mas não hesite em pedir meros bolinhos de peixe (seis por R$ 15,00) – são impecáveis, do sabor ao ponto de fritura. Há 15 pratos principais, eis alguns: raviólis de ricota e espinafre com velouté de limão siciliano (R$ 30,00); camarões ao curry verde (R$ 48,00); atum em crosta de especiarias ao molho tarê, com arroz jasmim e gratinado de tofu (R$ 40,00); iscas de filé ao molho de ostras com arroz jasmim e vegetais salteados (R$ 36,00).

À nossa mesa vieram um elogiado filé de salmão, escoltado por arroz negro cremoso e legumes (foto – R$ 42,00); para o colunista, irretocável filé de robalo ao pesto asiático, com mil-folhas de queijo de cabra e vegetais salteados (R$ 42,00).

O ambiente do Lanai é agradável, valorizado pela leveza e funcionalidade da decoração. Do primeiro salão se tem clara visão da cozinha comandada por chef Flavia, no segundo as mesas de dois ou quatro lugares ganham o reforço dessa aí, para até oito pessoas (ao fundo na foto maior). A equipe de serviço é atenta e simpática.

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Lanai

Av. Nova York 835, a uma quadra da Av. Benjamim Constant (tel. 3361-6674)

De terças-feiras a sábados, das 19h à 0h.

Aceita Visa, Diners e Mastercard.

Estacionamento com manobristas (R$ 10,00).

Lanai

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