Para aplacar fomes maiores
Noite dessas, em meio a um churrasco que se prenunciava insuficiente face ao número de convivas, sugeri a um amigo que preparasse um risoto para aplacar apetites. Falta inspiração, alegou. Pois aqui vai uma sugestão, adequada àquele e ao propósito de vivermos temperaturas primaveris, depois de tanto calor no início da semana.
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Risoto de cogumelos
Enviada por chef Reinhard Pfeiffer, do Expedito (Curitiba)
Ingredientes (duas porções):
1 xícara de arroz arbóreo
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de cebola roxa picada
½ xícara de vinho branco seco
½ litro de caldo de legumes quente
2 xícaras de mix de shiitake, portobelo e funghi secchi
2 xícaras de caldo de legumes quente
1 colher (café) de açafrão
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara de alho poró picado
1 colher (sopa) de nata
páprica picante
sal marinho
pimenta do reino preta
1 colher (sopa) de alfavaca picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
5 tomates cereja
Modo de preparar:
1. Aquecer azeite em uma panela, refogar arroz e cebola. Adicionar vinho e, após evaporar, derramar aos poucos caldo quente, para que o arroz vá soltando seu amido.
2. Desligar o fogo após 10 minutos, ou quando o arroz estiver al dente.
3. Dissolver açafrão em duas xícaras de caldo e nele hidratar o funghi, reservando ½ xícara desse caldo.
4. Em uma frigideira, saltear cogumelos na manteiga por dois minutos, acrescentar sal, pimenta, alho poró e deixar amolecer mais alguns minutos.
5. Juntar arroz cozido a este refogado com o caldo de funghi reservado.
6. Adicionar nata, páprica, salsinha e alfavaca e corrigir o sal.
7. Finalizar com manteiga, mexendo com garfo até ficar bem cremoso.
8. Decorar com tomate-cereja e folhas de alfavaca. Se quiser, regar com azeite de oliva, Parmesão ralado e servir imediatamente.