O vinho gaúcho no rumo da Fronteira-Oeste
Quando a Almadén cravou suas espaldeiras no solo de Livramento, não faltou quem estranhasse. “Videiras no meio do gado?”, espantavam-se tradicionais criadores. Passadas pouco mais de duas décadas, o município já abriga várias outras vinícolas, recentemente seguido nessa vocação por Uruguaiana e Dom Pedrito. Claro que ao longo desse tempo a chamada Campanha Gaúcha viu espoucarem aqui e ali novos empreendimentos vinícolas, em regiões antes desprezadas para qualquer atividade que não fosse pecuária.
Agora fico sabendo que Rosário do Sul também se inscreve nesse circuito. E entra com pedigree: o Vinhedo Routhier & Darricarrère (foto maior) representa a tradição de uma família francesa, que há dez gerações de dedica ao cultivo de uvas e produção de vinhos. No Rio Grande, o projeto nasceu em 2002: na carona de uma plantação de frutas cítricas, Pierre e Jean Daniel Darricarrère cultivaram cinco hectares de Cabernet Sauvignon e Chardonnay. Parceiro comercial há 30 anos, o canadense Michel Routhier associou-se aos Darricarrère também nessa empreitada.
O primeiro descendente gaúcho dessa linhagem será um corte de Cabernet Sauvignon das safras 2008 e 2009, oportunamente batizado como Província de São Pedro (foto menor). O lançamento será dia 28 de outubro e apenas 6 mil garrafas estarão disponíveis, para orgulho de seus três jovens administradores: Alexis, que cursou Administração, a publicitária e designer Gabriela (ambos formados na PUC-RS) e Anthony Darricarrère, enólogo formado no Curso Superior de Enologia, em Bento e Gonçalves, com especializações no Napa Valley (Califórnia) e em Bordeaux (França).
O Província de São Pedro tem preço sugerido de R$ 55,00 e por enquanto está disponível apenas pelo sitewww.redvin.com.br.