O salmão invade a ceia dos brasileiros
Já que a tradição desaconselha servir aves na ceia de Ano-Novo, vamos aos pescados, adequados a todas as festas, em qualquer data. A primeira receita oferece duas opções de molhos; a segunda, é original ao determinar o emprego de um molhinho frio, à base de alho e azeite. Ambas utilizam salmão em suas composições, um peixe rico em Ômega-3 que, depois que passou a ser cultivado em larga escala no Chile, a cada dia se torna mais encontradiço – tem em qualquer supermercado.
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Filé de salmão ao molho de gergelim (ou de alcaparras)
Por chef Álvaros Nunes Lima, do Restaurante Bendito Seja (SP)
Ingredientes (seis porções):
1kg de filé de salmão
3 limões (somente o suco)
100g de alho
1 cebola
100g de manteiga
50g de cebola picadinha
50 g de gergelim torrado ou
120g de alcaparras escorridas
sal
Modo de preparar:
- Bater alho, cebola, suco de limão e sal no liquidificar e tempere os filés de salmão com essa mistura. Deixar marinando por duas horas.
- Grelhar os filés e reservá-los. Na mesma panela, fazer um molho com manteiga, cebola picadinha e, se necessário, engrossar o molho com um pouco de amido de milho.
- Despejar o molho sobre os filés, salpicar com o gergelim (ou com as alcaparras) e servir, escoltados com alface crespa em Juliana, cenoura em fios e finas rodelas de tomate (foto).
Observação do colunista: se preferir encorpar a refeição, opte por algum risoto como acompanhamento – que tal um de rúcula e tomates secos? Quanto às alcaparras, somente as utilizo após passar por uma peneira, sob água corrente – se não, ficam salgadas demais.
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Filés de salmão com pesto de azeitona
Vida Alimentos, para Azeite Riserva D’oro
Ingredientes (quatro porções):
600g de filés de salmão
1 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
sal
1 xícara (chá) de azeitona verde picadinha
2 tomates (sem pele e sementes) em cubinhos
2 dentes de alho picadinhos
1 colher (chá) de orégano
3 colheres (sopa) de queijo Parmesão ralado grosso
Modo de Preparar:
- Em uma frigideira, dourar os filés em três colheres (sopa) de azeite, polvilhar com o sal e reservar em local aquecido.
- Fazer um molhinho frio com o azeite restante, misturando-o bem aos demais ingredientes. Servir sobre os filés de salmão.