Ninhos ao molho de charque com vinho
A receita utiliza vinho branco, mas convém esquecer aquela regrinha demanter à mesa o mesmo vinho utilizado na receita. O frio desta semana e ocharque que integra o recheio merecem a companhia de algum tintoencorpado, ou daquele Cabernet Sauvignon que há anos repousa em suaadega. É hoje que ele vai!
________________________________________________
Enviada por Massas Isabela
Ingredientes (quatro porções):
500g de massa em ninhos estreitos
1/2 kg de charque
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
6 tomates, sem pele nem sementes, picados
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de vinho branco
Parmesão ralado
1 litro de leite
sal
pimenta dedo de moça
salsinha picada
pimenta do reino
noz moscada
Modo de preparar:
- Deixar o charque de molho em água por 12 horas, ou até tirar o sal, trocando a água três ou quatro vezes.
- Cozinhar a carne por 60 minutos em panela de pressão, com água suficiente para cobri-la. Retirar a carne dapanela e desfiá-la.
- Em uma panela média, aquecer duas colheres (sopa) de manteiga ou margarina e nela refogar cebola e alho.Adicionar charque desfiado e refogar mais um pouco.
- Acrescentar ao refogado tomates e uma xícara (chá) de água. Baixar o fogo e cozinhar por cerca de 10minutos.
- Temperar com sal, pimenta dedo de moça, salsinha, misturar bem e reservar.
- Aquecer em uma panela média as duas colheres (sopa) de manteiga restantes e nela dourar farinha de trigo.Derramar o leite aos poucos, mexendo sempre, para manter a mistura lisa.
- Juntar vinho, revisar sal, temperar com pimenta do reino e noz moscada. Retirar do fogo e reservar.
- Colocar cuidadosamente a massa em cinco litros de água fervente com sal, cozer somente metade do tempoindicado na embalagem. Mexer delicadamente, para manter os ninhos inteiros.
- Escorrer a água, acomodar os ninhos em um refratário grande e espalhar o molho sobre eles. Com umacolher, rechear cada um deles com o refogado.
- Polvilhar a fôrma com Parmesão, cobrir com folha de alumínio e levar ao forno médio (180ºC) por 10 minutos.Depois, remover o alumínio e devolver ao forno apenas para gratinar.