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Michel Vallandro

Michel Vallandro

Ainda garoto ele descobriu o prazer de participar das atividades de sua avó na cozinha. Um docinho aqui, algum prato especial ali, ele só observando, entre um e outro dia de aulas no Colégio Província de São Pedro. Com 18 anos Michel decidiu que seu caminho seria a Faculdade de Gastronomia e no ano seguinte já estudava em São Paulo. Um dos professores era Laurent Suaudeau, que sem demora tratou de levá-lo para seu restaurante.

Depois do Laurent – um agradável restaurante que conheci em um flat da Alameda Jaú, próximo à Rua Haddock Lobo –, Michel trabalhou no Fasano, prosseguiu com Francisco Pinheiro e finalmente Alex Atala, que o levou como auxiliar para Paris em 2005, ano do Brasil na França. Quando retornou já tinha definido seu projeto, mais tarde consubstanciado no Francesco – o bistrô encravado em uma sossegada travessa do bairro Floresta, que homenageava com seu nome o filho que acabara de nascer.

Ali foram quatro anos, até segunda-feira passada, quando precisou entregar o imóvel. Sem sobressaltos: desde novembro de 2009 ele já dividia seu tempo com uma casa maior, o Umberto (nome de seu outro filho), instalado na esquina da Rua Mata Bacelar com Avenida Nova York (tels. 3019-2751 e 3072-1365).

É nesse local que Michel vai continuar criando seus menus, variados diariamente. O encanto de uma refeição por ele assinada começa pelo irrecusável couvert, passa por alguma tentadora entrada e inesquecíveis pratos principais, como esse filé grelhado com risoni de Gorgonzola e molho roty. Um de seus segredos é abrir a cozinha somente a ingredientes frescos, o que de melhor encontrar no mercado.

A partir disso, surge o almoço de segundas a sextas-feiras no Umberto. Em versão simplificada custa módicos R$ 13,50; entrada e principal mais caprichados, com sobremesa, R$ 30,00. Nas tardes de sábados o preço sobe justificadamente para R$ 35,00 porque o menu confiance criado pela equipe de Michel inclui, além da entrada, primeiro e segundo pratos. À noite (de quintas-feiras a sábados), o preço de R$ 67,00 corresponde a cinco ou seis pratos, servidos em sequência.

“Em breve chegaremos ao serviço a la carte à noite”, anuncia o restaurateur. Ele anda assoberbado porque deseja acomodar no Umberto rigorosamente todos os objetos e utensílios antigos que enfeitavam o Francesco. Depois, vai sobrar mais tempo para passar novas idéias à equipe de cozinha, criar cardápios e esbanjar talento.

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