Linguiças nobres e diferenciadas
Minha curiosidade foi despertada desde a primeira mensagem, me informando sobre uma linguiçaria em Porto Alegre. Pedi detalhes, soube que ela dispunha de 29 variedades de linguiças, oito lindos cortes de cordeiro, três tipo de charque e até matambre recheado, prontinho para assar. Embora o gentil oferecimento de enviar um kit, preferi fazer do meu jeito: em uma tarde de sábado fomos, discretamente, conhecer a Premium.
É uma loja pequena, bem montada, a uma quadra do Parcão, com estacionamento sobre a calçada. Tem tudo o que prometia, além de temperos, especiarias e um diferencial importante: as linguiças são artesanais, cortadas à faca, não têm conservantes nem recebem gordura além da que a carne contém. A produção é toda em Santa Maria, os produtos vêm e são vendidos congelados.
Poderia ter escolhido algo menos convencional, como as linguiças de salmão, ou as mistas, com pimenta biquinho, ou à Califórnia, ou a de entrecôte com cerveja Porter. Não: preferi uma linguiça pura de porco (R$ 46,01 o kg) e uma gaudéria, com carnes suína e bovina, tomate e cebola, (R$ 59, 93 o kg).
É desta que são as fotos: antes, ainda na embalagem, e parte dela, depois de passar pelo braseiro lá de casa – descongela em duas horas.
Alguém pode achar que pagar os R$ 84,75 que paguei por duas linguiças é uma demasia, que no supermercado outras… Bem, cada exemplar da Premium costuma ter 800g e o produto nada tem a ver com o que comumente se encontra por aqui. O sabor remete a pureza, sem aquele salitre pronunciado, nem os nacos de gordura que, já no prato, trato de remover meticulosamente, um a um, depois de assadas as linguiças comuns. A tal de gaudéria Premium fazia jus ao nome e ao preço, não deu trabalho algum e foi prazerosamente degustada.
Linguiçaria Premium
Av. Goethe, 42, tel. 3273-0527
A loja funciona das 9h às 19h (domingos até 13h), fecha nas segundas-feiras.