Johnathan Grieve, proprietário da Vinícola Avondale
1. Quando começou seu trabalho na Avondale?
Ela nasceu em 1693, foi adquirida por minha família em 1997 e dois anos depois comecei a me dedicar à vinícola. Aprendi desde as características mais peculiares do solo até os detalhes finais da produção de vinho. Logo iniciei a implantação do sistema biológico, que tornou a Avondale mundialmente conhecida por seu trabalho orgânico e biodinâmico.
2. Qual seria um aspecto interessante desse trabalho?
Operamos equipamentos de última geração em diferentes níveis, o que possibilita que o vinho flua naturalmente, pela força da gravidade, sem uso de bombas. Assim, fermentação e maturação ocorrem abaixo do nível da terra, em condições e temperaturas ideais, o que nos permite dispensar energia artificialmente produzida. Esses cuidados exemplificam uma tendência: o crescimento da viticultura natural e sustentável, sem perda de qualidade.
3. A Pinotage sempre foi associada à vitivinicultura sul-africana, mas que outras cepas são bem aproveitadas por lá?
Atualmente a Pinotage não é considerada tão importante, o foco na África do Sul é dirigido a varietais como Cabernet Sauvigton, Cabernet Franc, Merlot e Syrah. Bons exemplos são Camisa Gran Reserva Syrah, Graham (corte Bordelais) e The Owl House Gran Reserva Cabernet Sauvignon.