Harmonização à moda alemã
Quando ouço falar em Hackepeter lembro imediatamente do Rembrandt, bar-chope que marcou época em Porto Alegre na década de 1970, cravado em antigo prédio da Rua Doutor Timóteo – salvo engano, o mesmo onde mais tarde surgiu a Via Fettuccine, lembram? Hoje ali há um estacionamento do Moinhos Shopping. Mas entre tantos apreciadores daquela iguaria e do chope da casa, recordo o bon vivant Ney Lopumo, então estudante de engenharia e assíduo frequentador da faculdade de direito da Puc.
As recordações vêm no momento em que recebo uma receita e a correspondente sugestão de harmonização: a cerveja Eisenbahn Pale Ale, de alta fermentação e teor alcoólico de 4,8%, com o Hackepeter, anunciado como especialidade da Bier Markt, cervejaria de Porto Alegre.
Para quem gosta, resta a opção entre harmonizar em casa ou na cervejaria (Rua Castro Alves 422, tel. 3013-2300).
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Hackepeter
Ingredientes:
1kg de alcatra ou filé sem gordura
1 cebola grande picada finamente
1 maço de cebolinha verde bem picadinho
sal e pimenta moída
1 gema de ovo crua
100g de alcaparras picadas
azeite de oliva
pão preto de forma em fatias médias
Modo de preparar:
- Moer a carne duas vezes, misturá-la com alcaparras, picadas, cebolinha verde, cebola e temperar com sal e pimenta.
- Adicionar a gema de ovo e misturar novamente.
- Remover as cascas e cortar em quatro partes cada fatia de pão. Cobrir cada uma delas com uma camada da carne temperada.
- Regar com azeite de oliva, apenas para dar um brilho e servir.