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Hambúrgueres e outros sanduíches

Hambúrgueres e outros sanduíches

Houve o tempo em que o popularíssimo cheese (ou xis) era uma refeição prática, mas de óbvia segunda classe. Nada comparável a uma mesa bem posta, garçons de gravata borboleta, menu e ambiente elegantes, nada disso. Era jogo rápido, precinho acessível, matava – ou melhor, assassinava – a fome e ponto final.

Os recheios eram tão criativos que, em certos casos, chegavam às raias da crueldade. A competição também se dava no ramo da fartura – no meu caso, nas vezes em que a fome da madrugada me jogava em algum trailer da época, a maionese lambuzava a camisa, a mostarda ia parar no colo, gordura espirrava para o banco do carro. E, claro, eu uivava de raiva, porque o monstruoso sanduíche jamais vinha acompanhado de algum detalhado manual de instruções, então como devorar aquilo tudo?!

Hoje vivemos a época do hambúrguer, adjetivado como gourmet, vitimado pelo preço correspondente. O sanduíche adquiriu outro status, cativou clientela jovem e não apenas isso – famílias inteiras são vistas em torno das mesas, dos avós aos netos compartilhando ambientes alegres e informais.

Alessandroi Wuevedo
Esse exemplar na foto acima é do aclamado Severo Burger, que faz sucesso no Iguatemi e está prestes a inaugurar loja no BarraShopping (dia 3 de maio), com muito espaço e capricho.

Aonde a pandemia lançou os restaurantes classudos de antigamente? Bem, isso é tema para outro dia. Mas o ritmo em que aqueles desaparecem e as hamburguerias se instalam, ao vivo ou por delivery, esse chega a assustar. E ai de quem não ceder um espaço em seu cardápio aos hambúrgueres: o recém-inaugurado Rancho 141, que se intitula meat house, além de algumas carnes diferenciadas serve burger classic, smoked hot dog e sanduíche de carne de porco. Vai fugir como?

Outro exemplo: L’Entrecôte de Paris, rede que conheço de São Paulo, também presente em Brasília, Rio e Curitiba. Serve somente o corte que lhe dá nome, um molho com 21 ingredientes secretos e belas coleções de entradas, acompanhamentos e sobremesas. Pois acaba de unir a baguete que trazia no couvert ao entrecôte dos principais, resultando no Steak Baguette aí da foto. Com uma porção de batatas fritas e um suco ou refrigerante, sai por R$ 59,90; com uma taça de vinho, R$ 69,90.
STEAK-BAGUETTE

Precisa mais? Ou ficou claro que sanduíches, mesmo se degustados com garfo e faca, entraram rachando em nossa vida gastronômica?

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