Do pinhão à couve-flor
Essa fogueira bacana é acesa com aparas dos pinheiros, obtidas na colheita e usada para sapecar os pinhões. Com eles, o pessoal de Monte Verde, no sul de Minas Gerais, prepara receitas como as da chef Sônia Kohen, proprietária do restaurante Villa Donna. Tem entrevero, caldinho, biscoitos e até esse creme que vem a seguir.
A outra é uma sopa – ou creme – de couve-flor, você decide.
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Creme de Pinhão
Ingredientes:
350 g de pinhão cozido
30 g de cebola picada
50 ml de vinho branco seco
150 ml de creme de leite fresco
100 ml de caldo de legumes
20 ml de azeite extra virgem
sal marinho
pimenta-do-reino
60 g de manteiga
noz-moscada
3 talos de cebolinha
Modo de preparar:
1. Dourar cebola com manteiga e pinhão, derramar vinho branco e refogar.
2. Bater em liquidificador com o caldo de legumes.
3. Levar ao fogo em uma panela, temperar com sal, pimenta, noz-moscada e deixar reduzir.
4. Adicionar creme de leite, mexer com cuidado e finalizar com cebolinha fatiada.
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Enviada pela KitchenAid
Ingredientes (seis porções):
54g de azeite de oliva
1 cebola branca em cubos
3 dentes de alho descascados e picados
1 cenoura grande, em fatias de 0,5cm
80g de talos de aipo, em fatias de 0,5cm
600g de couve-flor, cortada em floretes
4-5 xícaras de caldo de legumes
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta
½ colher (chá) de raspas de limão
⅛ colher (chá) de noz-moscada
½ xícara (120 ml) de creme de leite
¼ xícara de salsinha fresca picada
Modo de preparar:
1. Aquecer panela (preferencialmente de ferro) e colocar azeite, cebola, alho, cenoura e aipo.
2. Refogar até que as cebolas estejam transparentes, adicionar couve-flor e caldo, tampar a panela e cozinhar de 15 a 20 minutos.
3. Quando a couve-flor estiver macia, desligar e reservar parte para decoração. Acrescentar creme de leite, sal, pimenta, noz-moscada e raspas de limão.
4. Com um mixer, bater a mistura até adquirir a consistência desejada, entre sopa e creme. Finalizar com a couve-flor reservada e salsinha.