De Gramado para Porto Alegre
A família poderia ter escolhido qualquer uma de suas marcas – em Gramado são várias, todas com excelente reputação. Optou pela Pastasciutta, que em 1981 foi seu primeiro empreendimento, para firmar alicerces na Capital. O local escolhido não poderia ser melhor: Boulevard Laçador, aprazível, com variadas opções de restaurantes, sorveteria e lanchonete, além de ter campinho de futebol e, estacionado no pátio, um avião DC-3 que me traz boas lembranças da infância.
A cantina está bonita, decorada com as alegres cores da Itália, protocolos rigorosamente respeitados, o que acaba influindo nas dimensões das mesas. O serviço é atencioso, os cardápios são extensos e mantêm a originalidade que se tem na matriz da Serra.
Entre os 12 tipos de massas e vários molhos clássicos, nosso Pedro abraçou um correto espaguete à parisiense – R$ 66,00 em meia porção, da qual consumiu pouco além da metade (foto acima). A propósito de porções, elas são sugeridas para duas pessoas, embora superdimensionadas, ainda mais quando se pede também uma entrada. Em nosso caso, começamos por burrata crocante (foto abaixo, R$ 64,00), empanada em panko e cercada por maravilhosos tomates confitados. Uma delícia, quase perfeita: no interior da crosta a burrata estava fria, mas a devoramos mesmo assim.
Como principal, optamos por esse talharim verde com lascas de bacalhau às natas, Parmesão, brócolis e tomate (foto ao final, R$ 151,00). Uma porção dupla, também exagerada – com o que sobrou atenderia a mais uma pessoa. Aliás, o segredo para tornar acessível o preço final de uma refeição na Pastaciutta é reunir de quatro a seis pessoas (limite máximo por mesa) e dividir entradas e principais – ninguém sairá com fome e o preço final cairá. Nossa conta, com uma mineral e os 10% da merecida gorjeta: R$ 316,81.
Cantina Pastasciutta – Av. dos Estados 111, tel. (51) 99528-4219. Diariamente, das 11h30 às 21h. Estacionamento: R$ 10,00.