Cuscuz: uma raridade no Rio Grande
Já vi em Porto Alegre na versão marroquina, ou com a substituição de ingredientes originais por outros mais na moda. A receita abaixo é bem próxima do autêntico cuscuz paulista, embora ainda longe da que uma antiga cozinheira da família – Dona Conceição – preparava para me esperar em escapadas a São Paulo. Vale experimentar.
Cuscuz de frango com palmito
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picada
1 peito de frango cozido e desfiado
3 dentes de alho esmagados
1 lata de milho verde escorrido
1 vidro de palmito picado
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
2 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
cebolinha e cheiro verde
2 xícaras (chá) de farinha de milho
2 ovos cozidos (opcionais)
Modo de preparar:
1. Aquecer azeite em uma panela e refogar cebola e alho.
2. Juntar frango, milho, palmito e molho de tomate.
3. Acrescentar água, tampar panela e manter no fogo até ferver. Adicionar farinha de milho aos poucos, mexendo com um garfo até integrá-la bem.
4. Se for preciso, acrescentar água para que a mistura não fique seca demais. Colocar azeitonas, cebolinha e cheiro-verde picados.
5. Untar com azeite uma fôrma de pudim, forrar aqui e ali com ovos cozidos, fatiados finamente.
6. Despejar cuidadosamente a mistura na fôrma, tampar e levar ao fogo em banho-maria por 30 minutos.
7. Uma alternativa é substituir o frango por duas latas de filé de sardinha.