Culinária húngara, pertinho da Capital
Quando conheci A Canga, eu era tão jovem que não dirigia – a tarefa coube ao pai de uma namorada da época. Voltei raras vezes nessas décadas todas, mas jamais esqueci uma das delícias da casa, especializada na culinária húngara: pimentões recheados. Antes que alguém diga “Ah, isso eu também faço” permita-me explicar o recheio – carne guisada e arroz – e, principalmente, não explicar o molho.
Sim, o molho que se vê na foto envolvendo os pimentões é divinal. Que tem tomates maduros e páprica doce, isso é fácil constatar. Os demais ingredientes, a forma de cocção que o torna espesso, quase cremoso, isso tudo é segredo – pergunte a quem quiser lá dentro, a resposta será um sorriso e mais nada. O jeito é segurar a curiosidade e fartar-se com os pimentões.
Não apenas com eles: vêm à mesa fatias de pão e saladinha de legumes ralados, dois crocantes e saborosos cortes de frango à milanesa com impecáveis batatas fritas (foto abaixo), sobremesa e o que mais se quiser pedir a la carte. Durante a semana esse almoço custa R$ 29,60, sem direito a repetições; estas, ou se pede a la carte (entre R$ 6,20 e R$ 9,40) ou se opta por repetições ilimitadas – como nos fins de semana e feriados, o valor da sequência sobe para R$ 49, 90, ela incluiu sopa de miúdos, mas haja apetite.
Uma crítica inevitável: tudo chega simultaneamente à mesa, pelo menos pão e salada deveriam vir antes. E duas boas notícias: uma, o menu inteiro e outras especialidades podem ser adquiridas congeladas – levei uma porção de 800 gramas dos pimentões por R$ 17,60; outra, dias 7 e 8 de abril haverá a festa dos 51 anos do restaurante, com mais de 20 itens na sequência.
A Canga fica a 45 minutos de Porto Alegre, em Caí, à margem da RS-122, no km 9 (tel. 51 3536-1461) . Aberto de terças a sextas-feiras, das 11h às 14h – sábados, domingos e feriados, até 16h. Jantar somente mediante reserva para 12 pessoas ou mais.