Cervejaria Schornstein, aberta ao público
- Está aberta a visitação às duas fábricas da Cervejaria Schornstein, conhecida por seus chopes artesanais. Uma fica em Holambra (SP), outra em Pomerode (SC), tida como a cidade mais alemã do Brasil. Em qualquer delas o visitante conhecerá todo o processo de fabricação e poderá provar um chope tirado direto do tanque. Em ambas há bares de fábrica (na foto, o de Pomerode), com petiscos das culinárias alemã, holandesa e seis tipos de cerveja. Informações: tel. (47) 3399-2058.
- Está marcada para dia 14, das19h30min às 21h30min, a degustação de cervejas organizada pela Câmara Brasil-Alemanha. O objetivo é apresentar diferentes tipos de cervejas das escolas alemã, belga e anglo-saxônica. Um pouco de história, processos e resultados integrarão este primeiro módulo – os encontros ocorrerão a cada dois meses no Sheraton, conduzidos por Herbert Schumacher, sommelier de cervejas. Inscrições: (51) 3222-5766.
- Já comentei aqui sobre as Paulaner, importadas desde 2004 e que hoje, dentre as cervejas produzidas com trigo, são a segunda marca mais vendida no Brasil. Elas agora integram o portfólio da Porto a Porto (51 3072-5899).
- Essas cervejas super-premium têm menos de 1% do mercado brasileiro. A Paulaner, fundada em 1634 em Munique, é a maior cervejaria da Baviera. Produz de acordo com a Lei de Pureza, que implica aproveitar cevada da região, leveduras de cultivo próprio, lúpulo de Hallertau e água pura glacial (no caso, de fonte a 240m de profundidade).
- A foto traz uma Hacker Pschorr 1417 (ano da fundação da cervejaria), da categoria Naturtrübes Kellerbier, que corresponde às cervejas de sótão. Isso porque, séculos antes de ser inventada a refrigeração, ela era armazenada nessas peças, como forma de proteção contra o calor. A cerveja não é filtrada e leva levedura, embora não seja uma Weissbier, já que é produzida com malte e cevada.