Bacalhoada em dois toques
Não recordo de ter publicado antes, em décadas de colunismo, algumareceita para ser executada em forno de micro-ondas. Esta é, tem tempoestimado de 25 minutos para ficar pronta e deve ficar boa – ainda não tivecoragem de usar um lindo lombo de bacalhau dessa forma. Em nome dapraticidade, vale fazer a experiência.
Bacalhoada de micro-ondas
Por Edu Guedes para a Midea Liva
Ingredientes (duas porções):
2 batatas médias cortadas em anel grosso
1 xícara de café de água
4 folhas de couve
400g de lombo de bacalhau dessalgado
2 tomates cortados em anel grosso
2 cebolas roxas cortadas em anel grosso
1 pimentão vermelho pequeno, em pedaços
½ xícara de azeitonas verdes
¼ de xícara de vinho branco seco
½ xícara de azeite
½ xícara de salsinha
sal
Modo de preparar:
- Dispor em um prato as rodelas de batata, uma xícara de água e cobrir com filme plástico. Levar ao micro-ondas por cinco minutos e reservar.
- Forrar o fundo de uma travessa, de aproximadamente 20cm por 20cm, com folhas de couve – elas irão preservar a umidade dos outros ingredientes.
- Colocar na travessa, alternadamente, bacalhau, batata cozida, tomate, cebola roxa, pimentão e azeitonas. Depois de tudo acomodado, temperar com vinho, azeite e sal, se necessário.
- Cobrir tudo com filme plástico e levar ao micro-ondas por mais 10 minutos. Retirar o plástico e deixar mais cinco minutos no forno, na função grill, para ficar mais dourado.
Observação do colunista: se seu micro não tiver essa função, bem, aí recorra ao velho forno, à gás ou elétrico, para dourar a bacalhoada.