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As delícias das fondues

As delícias das fondues

Lembro que, em algum momento, até o Professor Claudio Moreno se rendeu e passou a aceitar a palavra no masculino, como prefere a maioria dos gaúchos. Eu, não: conheci a iguaria batizada em francês e, sendo assim, com a letra “e” ao final, fondue para mim é palavra feminina. Como a pronunciei tantas vezes, revirando Zurique na noite de chegada, em busca de um restaurante que servisse algo que, pensei, seria muito popular na Suíça, mas isso é outra história, coisa de 30 anos atrás.

Escolhida a pronúncia, vamos aos réchauds atualmente acesospor aqui e aos variados ingredientes que a criatividade brasileira acaba colocando à mesa, em nome da qual ainda vai aparecer alguém servindo fondue de pizza, acredite. Não serei contra, nem vou provar: se podemos colocar sobre o braseiro a infinidade de carnes e itens acessórios no churrasco de domingo, por que limitar o que acolhem as panelinhas, se alcança com longos garfos e degusta-se prazerosamente?

A competente cozinha do Porto Alegre Bistrô (no lobby do Sheraton)apresenta suas fondues em 12 opções: de três carnes, vegetariana, de queijos (quatro) e de chocolate sem lactose, além das doces: frutas e doce de leite (foto), cupcakes,s’mores além de sabores destinados a crianças.Há novidades também no serviço: os cortes de filé mignon, peito de frango e lombo suíno chegam à mesa já selados, cabe ao cliente apenas finalizá-los em um caldo de vinho tinto, sem fumaça ou cheiro de gordura no ar; os vegetais são pré-cozidos, finalizados em caldo de vinho branco e ambos são guarnecidos por molhos e cesta de pães.

Cada fondue tem um valor individual, a partir de R$ 47,00. Pode-se escolher uma sequência de queijo, salgado e doce por R$ 149,00 (+ 10%). Dequintas-feirasa sábados,até 29de agosto, das 19h às 23h. Reservas: portoalegrebistro@sheraton.com ou (51) 2121-6000.

Em Gramado, o Malbec Restaurante lançou sua sequência de fondues: de queijo, com pão, brócolis, linguiça calabresa, batata e goiabada (foto); de carnes grelhadas na pedra, cortes nobres bovinos, suínos e de frango, mais 12 molhos e farofa; de chocolate com frutas da estação. Custa R$ 78,00 (+ 10%) por pessoa, mas quem preferir pode escolher apenas uma das três fondues, em porção dupla (de R$ 58,00 a R$ 98,00, + 10%). Diariamente, das 11h30min às 23h, na Av. Borges de Medeiros, 2101. Reservas: (54) 3286-5174.

No Dado Pub, a sequência de fondues de queijos, carnes e chocolate, que começou no Moinhos (Rua Fernando Gomes, 80, tel. 51 3395-1468), agora se estende ao Dado Zona Sul–Rua Pedro de Oliveira Bitencourt, 233 (51 3209-3373). Preço:R$ 79,00 (de segundas a quintas-feiras), ou R$ 89,90 (sextas-feiras e sábados).

Fondue Sheraton Porto Alegre - Doce de leite - crédito Walcyr Mattoso

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