Algo novo na gastronomia da cidade
Desde os 18 anos Gabriel Zambon leva a sério seu sonho: em Londres,cursou culinária no Westminster College e por nove anos trabalhou emconceituados restaurantes da capital inglesa, até decidir-se pelaespecialização nas cozinhas moderna e clássica francesa, britânica e mediterrânea. Em 2005 seu entusiasmo contagiou o irmão Rodrigo, entãodedicado à tecnologia da informação, a ponto de este largar tudo para trabalhar emrestaurantes londrinos, voltados à gastronomia árabe e mediterrânea.
O resultado de suas experiências pode ser conhecido no Seasons, que inauguraram há poucassemanas, na tranquila rua Dinarte Ribeiro, coração do Moinhos de Vento. Logo à entrada, um ambientededicado à degustação de drinques, da tentadora coleção de tapas ao estilo arabesque que abrem oexpediente da noite, a partir de 19h. Dali se visualiza o salão, que parece ter buscado modernidade nadecoração, sem deixar de ser elegante.
O menu é sintético, abrangente e instigante. Bastará passar os olhos por ele para concluir que seráimperioso voltar ao restaurante – ou seduzido pelo talento dos chefs, ou pela curiosidade em provar outrasdas criativas composições sugeridas. Em nosso caso, valem as duas hipóteses. Começamos pelo sóbriocouvert (manteiga e pãezinhos diversos, incluídas fatias de um precioso ciabatta feito na casa), em seguidavieram as entradas – tortinha de cebola caramelizada e Gorgonzola, com mix de salada verde e vinagretefrancês (R$ 21,80), um delicado, fofo e rapidamente devorado suflê de Gruyère com pera, nozes e rúcula(R$ 23,50).
Os principais foram o elogiado peixe do dia (era linguado, em filé – foto 2) com Camembert gratinado,escolta de tomate cereja confitado, espinafre e molho Mornay, finalizado com camarão (R$ 42,30). Para ocolunista, um filé sous vide e beef Bourguignonne empanado (à direita, foto 3), guarnecido por purê debatata e jus (R$ 47,80). A sobremesa foi escolhida entre cinco: duo de crème brûlée e sorvete sobre abacaxicaramelizado com especiarias (R$ 14,80).
Vamos às explicações: jus é o suco da própria carne, desprendido durante seu cozimento. Este é feito sousvide, ou seja, emprega a técnica de embalar a vácuo e cozer lentamente a carne por horas, preservandosuas propriedades, seu aroma e sabor. E o Bourguignonne é aquele clássico mesmo, depois empanado efrito (à direita na foto 3). As porções são bem educadas, jantar no Seasons exige pedir uma entrada. E aospreços são adicionados os 10% do serviço.
Ao invés de escolher a la carte, pode-se optar por uma sequência de entrada e principal por R$ 58,00 (comsobremesa, R$ 68,00). Ou pelo menu degustação (R$ 128,00 por pessoa, no mínimo dois comensais), umdesfile de tentações pinçadas no menu, com três entradas, dois principais (o peixe e um peito de pato sousvide), duas sobremesas e café. Aos domingos é servido um brunch, com estilo diferenciado – às mesas,especialidades mais leves, com uma sugestão de carne e uma de peixe.
As tapas são 14, podem ser pedidas uma a uma ou em porções com três (R$ 21,00) ou cinco (R$ 32,00)especialidades: beef Bourguignonne empanado (não perca, R$ 9,40), beringela grelhada com especiariasmarroquinas (R$ 7,90), fishcake de salmão (R$ 9,30) e outras. Para acompanhar há 14 drinques ecoquetéis, cervejas e uma boa carta de vinhos (quatro rótulos vendidos por cálices, entre R$ 9,30 e R$ 14,70).
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Seasons
Rua Dinarte Ribeiro, 36, Moinhos de Vento, tel. (51) 3508-7781
De segundas a sábados, das 12h às 15h e das 19h às 23h; domingos, das 12h às 16h
Cartões: Mastercard e Visa