A volta das que não foram
Quem são elas? Ora, as sopas e cremes, ausentes de nossos menus durante os agradáveis dias que vivíamos desde a semana passada. Com o retorno das baixas temperaturas, voltam também as receitas reconfortantes. Para começar, uma enviada pela equipe do elogiável Projeto Chef Aprendiz, que usa a gastronomia para atrair jovens da periferia de São Paulo em situação de vulnerabilidade social e os encaminha ao primeiro emprego, em empresas parceiras. Depois, uma criativa receita de sopa com cobertura crocante, do Gema Restaurante, de Santo André (SP).
_______________________________________________________
Sopa de cenoura e abóbora
Por chef Carolina Perez
Ingredientes (duas porções):
1 litro de água filtrada
1/2 moranga cabotiá descascada
2 cenouras
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas
4 dentes de alho
2 pedaços de 4cm de gengibre
2 colheres (sopa) de cúrcuma em pó
2 colheres (chá) de pimenta preta
2 colheres (chá) de sal
1 xícara (chá) de salsa picadinha
Modo de preparar:
1. Picar cebolas e alhos em cubinhos, ralar cenouras e gengibre, descascar e picar abóbora grosseiramente. Reservar.
2. Aquecer azeite em uma panela e refogar cebola até ficar transparente. Acrescentar alho, refogar por mais um minuto e incorporar gengibre.
3. Na mesma panela, adicionar abóbora, cenoura, água, pimenta preta e sal. Cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
4. Retirar do fogo e esperar que esfrie um pouco. Depois, bater a mistura com um mixer ou liquidificador até ficar bem lisa.
5. Polvilhar cúrcuma e salsinha, revisar o sal e devolver a sopa à panela para aquecer e servir.
_________________________________________________________
Sopa creme de queijos
Por chef Melchior Neto
Ingredientes (quatro porções):
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) manteiga
4 xícaras de leite
1 xícara de vinho branco seco
1 colher de café de sal
1 pitada de noz moscada
50g de Parmesão
50g de Gorgonzola
100g de Mozzarela ralado
4 colheres (sopa) de requeijão
200g de massa de pastel de forno
1 gema para pincelar
Parmesão para polvilhar
Modo de preparar:
1. Em uma panela, derreter manteiga, azeite e farinha de trigo, misturando até que vire uma pasta amarela. Juntar leite e vinho, mexendo sempre, até virar um creme.
2. Temperar com sal e noz moscada, acrescentar os três queijos, requeijão e misturar até a sopa ficar homogênea.
3. Passar ainda quente a um ramequim, de circunferência um pouco menor que a da massa. Cobrir com a massa, pincelar gema de ovo e polvilhar com Parmesão ralado.
4. Levar ao forno, aquecido a 250° C, por 5 minutos – ou até dourar.