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À moda de russos e alemães

À moda de russos e alemães

Por volta de 1878, surgiu na cidade de Palmeira, a 80 km de Curitiba, uma receita que faz parte da tradição de imigrantes russos e alemães. Quem a reproduz é a chef Rosane Radeck de Oliveira, do Restaurante Girassol.

 

Pão de bola com carnes variadas

Ingredientes (oito porções):

1 kg de farinha de trigo

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher de sopa de sal

2 ovos batidos

1/2 xícara de óleo de milho

1 colher (sopa) de banha de porco

1/2 litro de água filtrada morna

60g de fermento biológico

3 kg de costelinha de porco cortada em pedaços pequenos

1 kg de costelinha defumada

150 gramas de bacon em cubos

1 cebola picada

3 dentes de alho picados

1 talo de salsão picado

1 cenoura picada

1 alho-poró picado

1 pimenta dedo de moça picada

1 tomate maduro, sem pele nem sementes, picado

1 garrafa de cerveja escura

sal

1 repolho cortado em tiras

Modo de preparar:

  1. Misturar o fermento com parte da água morna e açúcar. Colocar a farinha em uma bacia grande, acrescentar ovos, banha e o restante da água. Misturar tudo com as mãos, juntar o fermento preparado, sovar a massa e adicionar o sal.
  2. Continuar sovando até obter uma mistura lisa e homogênea. Juntar mais farinha ou água, se necessário, para que a massa fique lisa, homogênea e forme pequenas bolhas. Cobrir com um pano úmido e deixar a massa crescer até dobrar de volume.
  3. Sovar novamente, formatar do tamanho de bolas de tênis e deixar crescendo por mais meia hora.
  4. Enquanto isso, em uma panela de ferro, dourar carnes com bacon, cebola, alho, salsão, alho-poró, cenoura e pimenta. Refogar por alguns minutos, acrescentar cerveja, temperar com sal e cozinhar por cinco minutos.
  5. Adicionar água até cobrir a carne, acomodar o repolho por cima, sem misturar, e distribuir as bolinhas de massa de pão em toda a superfície. Fechar a panela, reduzir o fogo e cozinhar por 40 minutos.

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