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Nova geração de mulheres na cozinha

Nova geração de mulheres na cozinha

Cozinheiras de antigamente seriam senhoras gordas e patuscas, valendo-me daimagem criada pelo teatrólogo Nelson Rodrigues. Não sei se todas, mas conhecialgumas que se encaixariam nessa descrição, transpostas do âmbito doméstico paracozinhas de bares e restaurantes na década de 1970.

Como as coisas mudaram, desde então. Os raros chefs da época, na minha lembrança,seriam o talentoso e temperamental Dario (de Korote, Porto’s e vários outros), um dossócios do Los Troncos (o outro fazia a função de maître), Lajos Krivanek, mais pararestaurateur do que propriamente chef e, na minúscula cozinha de seu Phornalia, o milagroso Xico Rizzo. Além,claro, dos que a memória não registra neste momento.

Depois os homens se multiplicaram no cargo, sufocaram as antigas cozinheiras, que mal e mal obtinham funçõesdesimportantes, talvez descascando e fritando batatas, preparando arroz branco, coisas assim.

Até que as mulheres voltaram. Com força, partindo de escolas de gastronomia, reassumindo funções de ponta e deliderança em restaurantes. Jovens, bonitas, talentosas, competentes. Querem ver?

Fiquem com essas belas imagens, enquanto tomamos o Eurostar na Gare Du Nord com destino a Londres, torcendopara que tenhamos uma semanazinha sem chuva. Com tempo bom, topo tudo. Desde o prometido (ao Pedro, agoraque completou seus quatro anos) piquenique no Hyde Park, até passar por um período de testes no Chelsea, se estiverem precisando de goleiro.

 

Aqui em Porto Alegre a figura da restauratrice Roberta Gomes (foto 1), que acumula a função de chef da cozinhado charmoso Lorita (51 3264-6000), onde promove festivais e ministra cursos, tudo sem abandonar seu consultóriode psiquiatria. Sua formação na cozinha espelhou-se na figura de sua avó, cresceu com ela até o ponto de expandir-se, das reuniões familiares e com amigos, para a criação de seu restaurante, cinco anos.

Manu Buffara, do alto de seus 26 anos (foto 2), depois de viajar pelo mundo cozinhando, inspirou-se no restaurantedinamarquês Noma e no francês Le Chateubriand para criar seu Manu Restaurante (tel. 41 3044-4395), em Curitiba. Ali ela mescla conceitos modernos da culinária mundial com sabores tipicamente brasileiros. Foi onde recebeu,ontem, outra chef consagrada, para um menu degustação.

Trata-se de Ligia Karazawa (foto 3), do paulistano Clos de Tapas, onde assumiu a chefia de cozinha após 13 anosna Europa. Ela formou-se na Escola Hoffman-Arnadi de Hotelaria (Barcelona – Espanha), estagiou em restaurantescomo El Celler de Can Roca, El Bulli e ainda comandou a cozinha do valenciano Casa Lluiset.

Renata Vanzetto (foto 4) é chef do Marakuthai, nascido em Ilhabela, que recentemente abriu unidade em São Paulo, nos Jardins. Autodidata, ela começou a cozinhar aos 13 anos no restaurante da mãe, possui em seu currículodiversos prêmios e recentemente estagiou no Nomanúmero 1 no ranking dos 50 melhores da revista inglesaRestaurant. Ela também escreve no blog da Avianca.

Por fim, conheçam Natalie Machado (foto 5), relações públicas com pós-graduação em marketing, atualmentededicada a seu Studio dos Aromas – Gastronomia & Eventos, em Porto Alegre. Ela formou-se pelo InstitutoGastronômico da Argentina antes de abrir seu negócio. Até setembro, estará concluindo três meses de curso em Le Cordon Bleu e estágios em restaurantes de Lima (Peru), buscando especialização na culinária andina.

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