Do Senegal a Porto Alegre
Atualmente, sua principal atividade é formar novos profissionais no Curso de Gastronomia da Faculdade Senac. Mas é em eventos para os quais é contratado que o talento de Mamadou Sène (foto abaixo) se revela a um público mais amplo. Como em uma agradável tarde de sábado, na sala anexa à cozinha, em que a Bottega del Mare (Rua Quintino Bocaiuva 996, tel. 3391-2444) recebeu alguns convidados.
O chef teve à disposição um alentado estoque de frutos do mar, normalmente disponível na loja, que inclui praticamente tudo o que de bom se tem no oceano e eventualmente em alguns cultivares. O menu começou por bolinhos de siri com camarão ao molho sweet chilli e uma espetacular Bourride de Saint Jacques (foto abaixo), que seu autor compara a uma bouillabaisse de vieiras.
Depois, uma bandeja com as preciosidades que se vê na outra imagem – camarões, lagostas, mexilhões e lagostins. Uma crème brûlée finalizou dignamente o almoço.
Mamadou nasceu em Dakar, em 1954, passou por mais de 20 países trabalhando nas cozinhas dos hotéis Le Méridien, do Club Mediterranée e da embaixada Brasileira no Senegal. Está em Porto Alegre desde 1983 – e se depender de seus alunos e demais admiradores, daqui não sai mais.