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O salmão invade a ceia dos brasileiros

O salmão invade a ceia dos brasileiros

Já que a tradição desaconselha servir aves na ceia de Ano-Novo, vamos aos pescados, adequados a todas as festas, em qualquer data. A primeira receita oferece duas opções de molhos; a segunda, é original ao determinar o emprego de um molhinho frio, à base de alho e azeite. Ambas utilizam salmão em suas composições, um peixe rico em Ômega-3 que, depois que passou a ser cultivado em larga escala no Chile, a cada dia se torna mais encontradiço – tem em qualquer supermercado.

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Filé de salmão ao molho de gergelim (ou de alcaparras)

Por chef Álvaros Nunes Lima, do Restaurante Bendito Seja (SP)

Ingredientes (seis porções):

1kg de filé de salmão

3 limões (somente o suco)

100g de alho

1 cebola

100g de manteiga

50g de cebola picadinha

50 g de gergelim torrado ou

120g de alcaparras escorridas

sal

Modo de preparar:

  1. Bater alho, cebola, suco de limão e sal no liquidificar e tempere os filés de salmão com essa mistura. Deixar marinando por duas horas.
  2. Grelhar os filés e reservá-los.  Na mesma panela, fazer um molho com manteiga, cebola picadinha e, se necessário, engrossar o molho com um pouco de amido de milho.
  3. Despejar o molho sobre os filés, salpicar com o gergelim (ou com as alcaparras) e servir, escoltados com alface crespa em Juliana, cenoura em fios e finas rodelas de tomate (foto).

Observação do colunista: se preferir encorpar a refeição, opte por algum risoto como acompanhamento – que tal um de rúcula e tomates secos? Quanto às alcaparras, somente as utilizo após passar por uma peneira, sob água corrente – se não, ficam salgadas demais.

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Filés de salmão com pesto de azeitona

Vida Alimentos, para Azeite Riserva D’oro

Ingredientes (quatro porções):

600g de filés de salmão

1 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem

sal

1 xícara (chá) de azeitona verde picadinha

2 tomates (sem pele e sementes) em cubinhos

2 dentes de alho picadinhos

1 colher (chá) de orégano

3 colheres (sopa) de queijo Parmesão ralado grosso

Modo de Preparar:

  1. Em uma frigideira, dourar os filés em três colheres (sopa) de azeite, polvilhar com o sal e reservar em local aquecido.
  2. Fazer um molhinho frio com o azeite restante, misturando-o bem aos demais ingredientes. Servir sobre os filés de salmão.

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