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Pernil, peru e assemelhados: receitas para sua ceia de Natal

Pernil, peru e assemelhados: receitas para sua ceia de Natal

O   volume recebido foi tamanho que haveria material – e bom – para sugerir uma centena de ceias nesta página. Algumas originalíssimas, outras triviais, mais as costumeiras variações sobre temas como peru, pato, lombinho, pernil, presunto tender e o que mais costuma frequentar a mesa dos brasileiros nesta época. Ficamos assim: uma primeira seleção para a página de hoje, mais algumas nos dias 22 (Adega) e 24, as derradeiras sugestões dias 29 e 31.

A intenção é atingir a quase todos os gostos e orçamentos, mas se os leitores tiverem algum desejo especial, basta pedir ao e-mail do colunista – vamos vasculhar o acervo de receitas, até localizar alguma que atenda a seu paladar e faça bonito em sua ceia!

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Chester (ou peru) com geléia de damascos

Enviada pela Perdigão

Ingredientes (de seis a oito pessoas):

1 ave com aproximadamente 3,5 kg

1 colher (sopa) de manteiga

1 sachê de molho mostarda, mel e damasco

2 xícaras (chá) de água

1 xícara (chá) de damascos picados

2 xícaras (chá) de água

3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparar:

  1. Descongelar a ave conforme as instruções da embalagem e retirar os miúdos. Levar a uma assadeira, besuntar com manteiga e regar com água. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno médio (220°C) preaquecido, por cerca de 2 horas, regando periodicamente.
  2. Retirar o papel alumínio e deixar a ave dourando no forno por mais 30 minutos. Reservar.
  3. Em uma panela, colocar damascos, açúcar e água. Levar ao fogo baixo para cozinhar por cerca de 10 minutos.
  4. Retirar do fogo e deixar esfriar. Bater no liquidificador até obter uma geléia, devolver à panela e levar novamente ao fogo até ferver.
  5. Besuntar a ave inteiramente com geléia ainda morna. Servir em  seguida com o molho de mostarda, mel e damasco à parte (tem  nos supermercados, da mesma marca do Chester). Se não encontrar, é fácil improvisar um molho a seu gosto com esses três ingredientes.

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Pernil de festa

Enviada por Marinex & Teflon

Ingredientes (10 porções):

1 pernil desossado (3 kg)

sal e pimenta-do-reino recém-moída

1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picadinha

1 cebola picadinha

4 dentes de alho amassados

3 ramos de salsinha

1 ramo de alecrim

2 folhas de louro

100ml de suco de limão

100ml de suco de laranja

100ml de vinho branco

100ml de manteiga em temperatura ambiente

 

Modo de preparar:

  1. Usar uma faca pequena para furar o pernil aqui e ali. Passar a ave a uma assadeira oval grande com revestimento antiaderente. Temperar com sal, pimentas, cebola, alho, ervas frescas, louro e regar com sucos e vinho.
  2. Cobrir com papel alumínio e manter na geladeira desde a véspera, virando a carne algumas vezes, para que fique bem temperada.
  3. No dia seguinte besuntar o pernil com manteiga, cobrir com papel alumínio e levar ao forno médio (180°C) por 2,5 horas. Durante este período, regar a carne regularmente com o suco que ficou no fundo da assadeira.
  4. Retirar o papel alumínio e assar por mais 40 minutos, ou até o pernil ficar bem dourado.
  5. Antes de servir, decorar com frutas frescas como caju, figo, uva verde, ameixa e ervas como alecrim.

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