Pernil, peru e assemelhados: receitas para sua ceia de Natal
O volume recebido foi tamanho que haveria material – e bom – para sugerir uma centena de ceias nesta página. Algumas originalíssimas, outras triviais, mais as costumeiras variações sobre temas como peru, pato, lombinho, pernil, presunto tender e o que mais costuma frequentar a mesa dos brasileiros nesta época. Ficamos assim: uma primeira seleção para a página de hoje, mais algumas nos dias 22 (Adega) e 24, as derradeiras sugestões dias 29 e 31.
A intenção é atingir a quase todos os gostos e orçamentos, mas se os leitores tiverem algum desejo especial, basta pedir ao e-mail do colunista – vamos vasculhar o acervo de receitas, até localizar alguma que atenda a seu paladar e faça bonito em sua ceia!
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Chester (ou peru) com geléia de damascos
Enviada pela Perdigão
Ingredientes (de seis a oito pessoas):
1 ave com aproximadamente 3,5 kg
1 colher (sopa) de manteiga
1 sachê de molho mostarda, mel e damasco
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de damascos picados
2 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparar:
- Descongelar a ave conforme as instruções da embalagem e retirar os miúdos. Levar a uma assadeira, besuntar com manteiga e regar com água. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno médio (220°C) preaquecido, por cerca de 2 horas, regando periodicamente.
- Retirar o papel alumínio e deixar a ave dourando no forno por mais 30 minutos. Reservar.
- Em uma panela, colocar damascos, açúcar e água. Levar ao fogo baixo para cozinhar por cerca de 10 minutos.
- Retirar do fogo e deixar esfriar. Bater no liquidificador até obter uma geléia, devolver à panela e levar novamente ao fogo até ferver.
- Besuntar a ave inteiramente com geléia ainda morna. Servir em seguida com o molho de mostarda, mel e damasco à parte (tem nos supermercados, da mesma marca do Chester). Se não encontrar, é fácil improvisar um molho a seu gosto com esses três ingredientes.
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Pernil de festa
Enviada por Marinex & Teflon
Ingredientes (10 porções):
1 pernil desossado (3 kg)
sal e pimenta-do-reino recém-moída
1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picadinha
1 cebola picadinha
4 dentes de alho amassados
3 ramos de salsinha
1 ramo de alecrim
2 folhas de louro
100ml de suco de limão
100ml de suco de laranja
100ml de vinho branco
100ml de manteiga em temperatura ambiente
Modo de preparar:
- Usar uma faca pequena para furar o pernil aqui e ali. Passar a ave a uma assadeira oval grande com revestimento antiaderente. Temperar com sal, pimentas, cebola, alho, ervas frescas, louro e regar com sucos e vinho.
- Cobrir com papel alumínio e manter na geladeira desde a véspera, virando a carne algumas vezes, para que fique bem temperada.
- No dia seguinte besuntar o pernil com manteiga, cobrir com papel alumínio e levar ao forno médio (180°C) por 2,5 horas. Durante este período, regar a carne regularmente com o suco que ficou no fundo da assadeira.
- Retirar o papel alumínio e assar por mais 40 minutos, ou até o pernil ficar bem dourado.
- Antes de servir, decorar com frutas frescas como caju, figo, uva verde, ameixa e ervas como alecrim.