Fondue de Queijos
Enquanto o inverno insistir em ficar conosco, as fondues e os bons vinhos continuarão em alta. Essa receita é diferenciada porque inclui um toque de café, mas não foge ao clima que aquele tipo de iguaria sugere: romantismo, cumplicidade e cavalheirismo – ou você iria deixar que a dama servisse o vinho, ou ficasse espetando pãozinho em sua augusta presença? Desdobre-se, escolha um branco seco para harmonizar com o Gruyère, ou ataque logo com um espumante brut.
________________________________________________________
Ingredientes (seis porções):
1 dente de alho
1 colher (chá) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
¼ de xícara (chá) de café
200g de queijo Emmenthal ralado
200g de queijo Gruyére ralado
1 xícara (chá) de creme de leite
2 colheres (sopa) de conhaque
1 pitada de noz-moscada
cubos de pão italiano para acompanhar
Modo de preparar:
- Cortar o alho ao meio, esfregá-lo na parte interior da panelinha do réchaud e reservar.
- Esfregar o restante do alho dentro de outra panela (comum) e nela colocar o amido dissolvido no vinho. Deixar ferver, mexendo sempre, adicionar o café e manter em fogo brando.
- Misturar os queijos em uma tigela e aos poucos, acrescentá-los à panela, mexendo com colher de madeira. Depois que os queijos derreterem, juntar creme de leite, conhaque e noz-moscada.
- Passar tudo para a panelinha do réchaud, acender o fogo e servir com cubinhos de pão, espetados nos garfinhos especiais.
Receita enviada por Café Pilão Intenso