Peixe nosso e peixe nobre
Em casa, o costume é festejar o Réveillon com um churrasco ou com pescados. Mas como os preços das carnes nobres andam elevados, até vale apelar para o sempre valorizado bacalhau que nos chega da Noruega. Ou lembrar-se de outro peixe, este facilmente encontrado em nosso litoral. Faça sua escolha!
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Bacalhau com mandioquinha e cebolada de laranja
Ingredientes (quatro porções):
1 kg de lombo ou postas de bacalhau dessalgado
250 ml de azeite extra virgem
200 g de cebola laminada
6 dentes de alho cortado em lâminas
1 folha de louro
sal, pimenta-do-reino moída e tomilho-limão
150 ml de suco de laranja
1,5kg de mandioquinha cozida em rodelas
2 colheres de sopa de cebolinha francesa picada
flor de sal
Modo de preparar:
1. Grelhar bacalhau pelo lado da pele até ficar dourado. Pincelar com 50 ml de azeite e reservar.
2. Dourar cebola em 150 ml de azeite, com metade do alho, louro e tomilho. Misturar suco de laranja e cozinhar em fogo brando. Temperar com sal e pimenta.
3. Saltear mandioquinha em azeite e alho restantes. Tempere com flor de sal e, no momento de servir, polvilhar cebolinha francesa.
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Tainha recheada com farofa de camarão
Ingredientes (cinco porções):
1 tainha limpa (cerca de 1,5kg)
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de azeite
sal e pimenta do reino
½ xícara (chá) de água
1 ½ colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada
250g de camarões pequenos sem casca e limpos
¼ xícara (chá) de cheiro verde picado
1 xícara (chá) de farofa
2 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
Modo de preparar:
1. Colocar tainha em uma assadeira e temperar com suco de limão, azeite, sal e pimenta. Com ajuda de um garfo, fazer furinhos na parte interna do peixe, para que o tempero penetre. Cobrir com filme plástico e deixar em geladeira por uma hora.
2. Aquecer óleo em uma frigideira média e refogar cebola até ficar macia. Acrescentar camarões e retirá-los logo que ficarem rosados.
3. Adicionar à frigideira cheiro verde, farofa, azeitonas, sal e cozinhar até os ingredientes ficarem bem envolvidos e com eles rechear a tainha, incluindo os camarões.
4. Aquecer o forno a 180°C, fechar o peixe com palitos de 2cm em 2 cm e passa-lo a uma assadeira grande.
5. Derramar metade da água na assadeira e levar ao forno por 25 minutos. Completar com a água restante e assar por mais 25 minutos, ou até a tainha ficar cozida e ainda úmida.
6. Com o molho que ficou do cozimento pode-se preparar uma farofa: colocar uma xícara (chá) de água na assadeira, leve ao fogo mexendo e raspando o fundo, adicionar meia xícara (chá) de farofa e meia colher (sopa) de coentro picado. Servir ao redor da tainha, como na foto.