Ao molho barbecue
Enviada por Elzio Callefi, chef da Tramontina
Ingredientes (seis porções):
1,5kg de costelinha suína
7 colheres (sopa) de azeite extra virgem
sal e pimenta do reino
papel alumínio
1 xícara (chá) de ketchup
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de vinagre de maçã
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de melado de cana
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (chá) de pimenta do reino
1 colher (sopa) de páprica picante
1 colher (café) de cravo em pó
1 colher (chá) de fumaça líquida
Modo de preparar:
1. Aquecer metade do azeite em uma panela grande, em fogo médio, adicionar cebola, alho, temperar com sal, pimenta e misturar.
2. Acrescentar açúcar mascavo, misturar e quando caramelizar, juntar páprica, melado, vinagre de maçã e deixar reduzir.
3. A seguir, adicionar molho inglês, ketchup, fumaça líquida e cravo em pó. Abaixar o fogo, deixar adquirir consistência, mexendo sempre. Reservar esse molho até esfriar.
4. Temperar costelinhas com sal, pimenta e reservar. Aquecer o azeite restante em uma panela e selar costelinhas em ambos os lados, até dourarem.
5. Retirar da panela, colocar sobre uma longa folha de alumínio, pincelar com um pouco do molho e embrulhar a peça bem fechada.
6. Ferver água em uma panela, colocar sobre ela a costelinha em uma grelha e cozinhar ao bafo, em fogo médio.
7. Após 60 minutos, retirar o alumínio, passar carne a uma travessa, cobrir com o restante do molho e servir.