Com chocolate?!
A princípio pode parecer uma estranha combinação. Uma vez executada, certamente fará sucesso. A sugestão vem da Lindt, gigante mundial dos chocolates premium.
Lombo de porco ao chocolate
Ingredientes (quatro porções):
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de mel
250 g de cenouras pequenas
sal e pimenta
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 ½ colher (chá) de curry em pó
1 colher (chá) de sementes de coentro amassadas
½ colher (chá) de pimenta caiena
450 g de lombo de porco
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de vinho tinto
½ xícara (chá) de demi glace
15 g de chocolate 70% cacau, picado
Modo de preparar:
1. Aquecer forno a 180°C, enquanto as cenouras são descascadas e cortadas em metades, no sentido do comprimento.
2. Derreter manteiga com mel em uma frigideira mantendo em fogo médio-baixo. Acrescentar cenouras, saltear e temperar com sal e pimenta.
3. Cobrir a frigideira com folha de alumínio e levá-la ao forno por 20 minutos. Retirar a folha e devolver ao forno por mais 15 minutos, mexendo continuamente, até que as cenouras fiquem macias e crocantes. Reservar aquecidas.
4. Misturar óleo, curry, coentro, pimenta caiena e passar em todo o lombo. Em outra frigideira grande, derreter manteiga em fogo médio e selar a carne de todos os lados, por cerca de cinco minutos.
5. Transferir para o forno e assar por 15 minutos, até estar ao ponto.
Envolver a carne em folha de alumínio e deixar em descanso por 15 minutos.
6. Enquanto isso, remover gordura da frigideira e levar ao fogo médio-alto. Despejar vinho e raspar o fundo com espátula por um minuto.
7. Adicionar demi glace, retirar do fogo quando ferver e juntar chocolate, mexendo até ficar homogêneo. Temperar com sal e pimenta.
8. Fatiar o lombinho finamente, regar com o molho e servir com cenouras.
Observação: fazer o demi-glace é um tanto trabalhoso, a opção seria usar o molho industrializado – tem na Banca do Holandês.