Mais frio, mais sopas e cremes
Com os dias gélidos que vimos suportando, nada mais apetitoso do que fumegantes sopas e cremes. Entre várias criações da Chef Heloisa Bacellar (Armazém e Restaurante Lá da Venda, São Paulo), especiais para uma campanha promovida por azeites espanhóis, há uma irresistível sopa de feijão branco, que me apresso a repassar aos leitores. As outras receitas dela podem ser pedidas ao e-mail desta página: bobó de camarão, bolo de laranja com amêndoas, legumes ao forno com polenta, filé recheado com shiitake, torta de cogumelos, risoto de abóbora com ervas, tajine de frango e cuscuz marroquino.
Do Becco Bela Vista (no Blue Tree da rua Lucas de Oliveira 955, tel. 3333-9651) vêm uma boa receita e uma boa notícia: durante este mês de julho, nas noites de quintas-feiras, o restaurante disponibiliza um bufê de sopas e cremes, do qual a segunda receita é uma feliz amostra.
Sopa de feijão branco
4 fatias de presunto cru em tirinhas finas
azeite de oliva
1 cebola grande em cubinhos
1 dente de alho picadinho
2 tomates sem pele e sem sementes em cubinhos
240g de feijão branco em conserva
50ml de água
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de folhas de salsa picadinhas
2 xícaras (chá) de folhas de escarola grosseiramente picadas
sal e pimenta-do-reino
Modo de preparar:
1. Aquecer as tirinhas de presunto em uma frigideira seca e manter no fogo até que estejam bem sequinhas e crocantes.
2. Lançar um fio de azeite na mesma frigideira, juntar alho, aquecer até perfumar e então acrescentar tomates, feijão com o líquido da conserva, caldo e louro.
3. Deixar em fogo médio por 15 minutos ou até engrossar. Temperar com ervas, sal, pimenta e bater em processador até obter um creme liso.
4. Devolver ao fogo, adicionar folhas de escarola e deixar ferver por mais cinco minutos ou até murcharem.
5. Revisar sal, pimenta e derramar um fio de azeite sobre a sopa.
6. Transferir para uma sopeira, espalhar por cima os crispies e servir imediatamente.
Creme de mandioquinha
Por chef Pratic Costa
Ingredientes:
200g de mandioquinha
100g de molho branco
50g de nata
150ml de caldo de legumes
Modo de preparar:
1. Cozinhar a mandioquinha e passar no liquidificador.
2. Acrescentar molho branco, nata e caldo de legumes.
3. Misturar bem e manter o creme em fogo médio por dois minutos.
4. Servir com crispies de parmesão ou croûtons.