Dia de comer nhoques
Como tantas lendas, esta não tem origem conhecida. Há quem sustente ter surgido na Itália, como a própria iguaria; pessoalmente, tomei conhecimento da tradição em Buenos Aires, há séculos. Hoje pululam no Brasil inteiro os restaurantes que, a cada dia 29, servem nhoques como símbolo de boa sorte a quem os degustar.
No Chairs Resto Lounge, na porto-alegrense Vila Assunção (Rua Doutor Barcellos 431, tel. 3392-0700) há uma interessante sugestão, daquelas que valorizam o nhoque, alçando-o à condição de protagonista em uma refeição. Lá, custa R$ 39,90; se preferir, você pode preparar em casa, com base na receita abaixo.
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Nhoque aos quatro queijos
Por chef Felipe Melo
Ingredientes:
20ml de óleo de canola
200g de filé em iscas
30g de cogumelos shiitake
30ml de saque
10g de amido de milho
30ml de shoyu
30ml de água
120g de nata
120g de requeijão
50g de gorgonzola
250g de parmesão
50g de mozarela de búfala
180g de nhoque pré-cozido
Modo de preparar:
Aquecer o óleo em uma frigideira anti-aderente e nela refogar iscas e cogumelos.
Flambar com o saquê, adicionar amido, shoyu, água e manter em fogo baixo por alguns minutos, até encorpar. Reservar.
Em uma frigideira mantida em fogo baixo, colocar nata, requeijão, os três queijos grosseiramente picados e mexer até que a mistura se torne homogênea.
Acrescentar os nhoques, misturar ao molho e passar para um prato redondo. Cobrir o centro com as iscas reservadas e servir imediatamente.