Nhoque com sorte e sabor
Tem essa tradição de comer nhoque a cada dia 29, com ritual e tudo. Que seja, mas vamos caprichar no molho – esse ragu que se aprende a fazer a seguir é tudo de bom. E os nhoques abandonam a batata inglesa e inovam com a batata da moda – a doce. A sugestão foi enviada pela Wine.com,br, que recomenda harmonizar com um tinto do Alentejo.
Por Tatu Damberg, culinarista
Ingredientes:
1 kg de costela bovina limpa e desossada
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 cenoura picada
4 tomates sem sementes
1,5 litro de água
4 folhas de louro
sal e pimenta-do-reino
4 batatas doces cozidas e amassadas
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de trigo, mais um pouco para sovar
Modo de preparar:
1. Aquecer azeite em uma panela grande e nela dourar a cebola.
2. Acrescentar carne aos poucos, dourando cada pedaço antes de colocar mais.
3. Juntar cenoura, tomate, água, louro e temperos e deixar ferver.
4. Cozinhas em fogo baixo, com panela tampada, por cerca de três horas ou até a carne ficar muito macia. Ao longo do cozimento, ajustar a quantidade de água, se necessário.
5. Enquanto a carne cozinha, misturar batatas ao ovo. Adicionar farinha aos poucos, até obter uma massa homogênea e maleável. Temperar com sal e pimenta.
6. Dividir a massa em quatro partes, cortar em tiras e cortar novamente, no formato de nhoques.
7. Cozinhar em água fervente, até os nhoques boiarem.
8. Desmanchar a carne com a ajuda de um garfo, revisar pimenta, sal e servir com os nhoques.