Samuel Hoshino, beer sommelier da Baden Baden
1. Quais cervejas são indicadas ao consumo no inverno?
As mais encorpadas, com maior teor alcoólico. A percepção do brasileiro sempre foi de que a cerveja tem que refrescar e, por isso, só pensa em tomá-la no verão. Ficaria difícil beber uma cerveja muito alcoólica e encorpada na praia, certo? Mas é importante pensar que cada estilo de cerveja tem ocasiões diferentes de consumo.
2. Quais as temperaturas de serviço adequadas ao frio?
As cervejas devem ser servidas em diferentes temperaturas, em cada estação do ano. O ideal é aquela na qual a cerveja possa te entregar os melhores sabores. Por exemplo: uma Weizenbock, escura, de trigo, com alto teor alcoólico, deve vir ao copo entre 6ºC e 10ºC. Já uma Bock, produzida com malte tostado, pede temperatura entre 5ºC e 7ºC.
3. E as harmonizações sugeridas para comidas de inverno?
Bem, com feijoada, cervejas com maltes tostados; com pinhão, as maltadas, com teor alcoólico médio; costela assada vai bem com cervejas de maltes caramelizados ou tostados e alto teor alcoólico; e a fondue de carne, com cervejas de trigo mais encorpadas.