Adam Strum, editor da revista Wine Enthusiast
1. O que esperava encontrar no Brasil?
Eu vim em busca de uma variedade de uva que pudesse identificar o Brasil. Inicialmente pensei que poderia ser a Cabernet Franc, mas sua pequena produção me levou a mudar de ideia. Experimentei alguns Merlot e gostei. Acho que aqui se trabalha bem com essa uva, só que esse não é mais considerado um vinho para jovens beberem.
2. Então sua busca ficou incompleta?
Absolutamente não. Eu descobri os espumantes brasileiros e encontrei neles alta qualidade e preço acessível, o que equivale a garantia de satisfação. Os espumantes são o ponto forte, o grande diferencial do Brasil e devem ser sua bandeira no mercado externo. Gostei de todos que provei.
3. Algo mais o impressionou em sua visita ao Rio Grande do Sul?
Sim, a grandiosidade das vinícolas. Nos Estados Unidos não existem empresas tão organizadas e com tamanha estrutura. Sem esquecer que o Brasil é responsável pela proeza de obter duas safras anuais em determinadas regiões, o que para mim era algo inimaginável.