Um creme reconfortante
Com o frio que se apresentou aqui no Sul, nada mais apetitoso do que uma sopa, creme ou consomê. A receita a seguir é uma acalentadora sugestão!
Creme de tomates
Por Indianara Coimbra, da Trebeschi
Ingredientes (quatro porções):
750g de tomates grandes e maduros
6 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem,
6 dentes de alho
1 cebola média picada
2 folhas de louro (opcional)
1 batata pequena picada
1 litro de caldo de legumes
sal marinho e pimenta branca
2 colheres (sopa) de manjericão picado
salsa ou manjericão fresco para decorar
Modo de preparar:
1. Mergulhar tomates em água fervente por 10 segundos, passar por água fria, retirar pele, cortar em quatro partes e remover sementes.
2. Aquecer azeite em uma caçarola, acrescentar dentes de alho inteiros até dourarem. Retirar alho e descartar.
3. Refogar cebola nesse azeite aromatizado com alho, por cinco minutos ou até amolecer. Adicionar tomates, folhas de louro e cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, ou até o molho engrossar, mexendo de vez em quando.
4. Juntar batata, cozer por mais três minutos, acrescentar caldo de legumes e manter em fogo baixo por 15 minutos.
5. Temperar com sal e pimenta. Descartar folhas de louro, adicionar folhas de manjericão fresco e bater na própria panela, utilizando um mixer, ou transferir para um processador.
6. Quando adquirir a consistência de um creme liso, decorar com folhinhas de salsa ou de manjericão fresco e servir.